KZ

"Прорывной" препарат для лечения COVID-19 назван опасным для пациентов

Вирусолог рассказал, что он думает по поводу "научного прорыва" ВОЗ. Не так давно организация одобрила дексаметазон для лечения больных COVID-19, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

Клинические испытания стероида проходили в Оксфорде. Согласно его результатам, препарат значительно снижает риск смерти пациентов.

Вирусолог Георгий Викулов в интервью "Вечерней Москве" заявил, что этот препарат используется давно, а выводы, сделанные ВОЗ, ошибочны.

По его словам, отдаленные последствия такого лечения пока не изучены. Более того, дексаметазон подавляет иммунную систему, а это, с его слов, крайне опасно.

Врач напомнил, что ранее описывались случаи вирусного сепсиса. Если же пациентам вместе с этим колоть глюкокортикостероиды (например, дексаметазон), то могут развиться еще более тяжелые осложнения. Потому Викулов считает, что этот "прорыв" больше похож на "раздутый фейк".

Вирусолог отметил, что своих пациентов он никогда не будет лечить дексаметазоном. По его словам, у многих из них и без того плохо работает иммунитет, и если начать иммуносупрессивную терапию, то их состояние станет в разы хуже.

Викулов признал, что глюкокортикостероиды и впрямь широко используются в медицине. Однако пациентам его назначают только в комплексной терапии с другими препаратами, а за самими пациентами ведется тщательный контроль.

Он отметил, что его команда прибегает к разным сценариям – в зависимости от того, как протекает заболевание, и как себя чувствует пациент. Эти сценарии основаны на мировом и личном опыте. Даже несмотря на то, что поначалу они казались странными и очень спорными.

В качестве примера такого "странного" сценария он назвал лечение пациентов с COVID-19 антималярийными препаратами, которые он не советовал использовать еще до начала эпидемии в России.

В заключение Викулов отметил, что лечение дексаметазоном нельзя считать "прорывом" в медицине. Более того, с его слов, применять его крайне опасно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861015-proryvnoj-preparat-dla-lecenia-covid-19-nazvan-opasnym-dla-pacientov.html