Выйти
KZ

Как повышение налогов скажется на казахстанцах, объяснил эксперт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Несколько дней назад появилась информация, что в Казахстане планируют повысить НДС И КПН на 4%. Как это повлияет на предпринимателей и покупателей, рассказал эксперт, передает NUR.KZ со ссылкой на 31 канал.

Как повышение налогов скажется на казахстанцах, объяснил эксперт

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

О том, какие именно трудности для потребителей и предпринимателей влечет за собой повышение налоговых ставок, телеканалу рассказал председатель Международной Ассоциации производителей экологически чистой продукции Мусагали Даумбеков.

По словам Даумбекова, бизнес после карантина из-за коронавируса и так переживает непростые времена, некоторые предприятия и вовсе закрываются, а повышение налога лишь усугубит ситуацию.

"Повышение КПН тоже скажется (на бизнесе - прим.ред.). По крайней мере, для добросовестных предприятий это будет очень ощутимо. Многие предприятия, конечно, уйдут "в тень", они начнут скрывать свои доходы, свои обороты. Я думаю, что от этого государству выгоды не будет", - высказал свое мнение Даумбеков.

Эксперт добавил также, что не согласен с решением правительства о повышении налогов. Верным решением было бы после эпидемии дать предприятиям время "отдышаться" и поддержать их.

Читайте также

Курс доллара в Казахстане в 2020 году

Даумбеков ответил и на вопрос о том, как повышение налоговой ставки скажется на рядовых потребителях.

"Поднимаются налоги - стоимость продукции увеличивается, а покупательская способность населения остается на том же уровне. Поэтому получается дорогой товар, дорогая продукция. От этого, конечно, страдает население, которое, к тому же, испытало на себе два месяца карантина", - добавил Даумбеков.

Источник: 31 канал

Напомним, ранее вице-премьер Алихан Смаилов сообщил, что экспертная группа вырабатывает предложения по увеличению доходов в госказну.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как повышение налогов скажется на казахстанцах, объяснил эксперт