KZ

Казахстанцы пожаловались, что не могут похоронить родных без справки об отсутствии КВИ

Больше суток алматинцы не могли получить разрешение на похороны отца - скорая и полиция отказали приезжать на осмотр тела, пока не будут готов результат ПЦР-теста на КВИ. Как оказалось, теперь похоронить умерших невозможно без справки об отсутствии коронавируса, передает NUR.KZ со ссылкой на "31 канал".

Хоронить скончавшихся казахстанцев будут только со справкой об остсутствии КВИ
Иллюстративное фото: Wei Leng Tay/Bloomberg via Getty Images: UGC

Тело скончавшегося 72-летнего мужчины пролежало дома, поскольку забирать его компетентные службы отказались.

Дело в том, что для похорон человека у его близких должно быть заключение о смерти, которое выдает полиция. Но сотрудники правоохранительных органов отказались приехать к алматинцам.

Как выяснили родные скончавшегося мужчины, согласно новым правилам, сначала к скончавшемуся должны приехать эпидемиологи, который берут анализ на КВИ. Только после того, как будет готов результат анализа, близкие скончавшегося смогут получить заключение.

Проблема еще и в том, что сейчас лето, соответственно, температура воздуха слишком высокая - родные попросили на время забрать тело в морг, однако, как оказалось, сейчас и это запрещено. Там тоже требуют анализ на коронавирус.

Жительница южной столицы возмущена нововведениями, потому что тело ее скончавшегося отца, пролежав в комнате без кондиционера, стало издавать трупный запах и посинело.

Как выяснил корреспондент, этот случай не единичный. Алматинцы и ранее жаловались, что не могут дождаться полиции, чтобы получить справку и похоронить близких, между тем из-за жары тело начинает разлагаться.

В правоохранительных органах сообщили, что действуют соответственно утвержденному алгоритму - им запрещено подходить к телу, если нет результата на КВИ. Но сейчас все лаборатории перегружены, поэтому и приходится так долго ждать.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860915-kazahstancy-pozalovalis-cto-ne-mogut-pohoronit-rodnyh-bez-spravki-ob-otsutstvii-kvi.html