KZ

"От страха температура поднялась": врач о том, как едва не заболела коронавирусом

Ведущий инфекционист Динагуль Баешева в рубрике "Минздрав сообщает" на странице ведомства в Facebook рекомендовала казахстанцам не паниковать по поводу Covid-19. Врач считает, что у большинства людей есть ресурсы в организме, чтобы самостоятельно перебороть коронавирус. А паника и страх, наоборот, могут сослужить плохую службу, передает NUR.KZ.

"От страха температура поднялась": инфекционист рассказала, как едва не заболела коронавирусом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Динагуль Баешева рассказала о том, как быть тем, у кого вирус обнаружили, но болезнь протекает в бессимптомной и легкой форме.

В этом случае, с ее слов, нужно пить как можно больше жидкости, в том числе чай с малиной и смородиной, хорошо питаться, принимать витамины и отдыхать. В 30% случаев залог успешного излечения - в здоровом сне, сказала она.

При повышении температуры тела, врач посоветовала принять жаропонижающее - лучше парацетамол.

Но тут же добавила, что если в течение длительного времени - четырех и более дней, держится высокая температура, то нужно трактовать это как то, что организм самостоятельно не справляется и в этом случае целесообразно обратиться за медпомощью.

Особенно внимательно нужно быть пожилым людям, тем у кого есть сахарный диабет хронические заболевания легких и сердца.

«Они, как правило, высоко не температурят, они покашливают, у них будет слабость. Им как раз внимания нужно больше уделять», - сказала специалист.

Баешева из собственной практики вспомнила случай, когда из-за паники чуть было не слегла.

Она сообщила, что на прошлой неделе осматривала ребенка с тяжелым течением заболевания. Позже выяснилось, что у ребенка - коронавирус.

«Я была уверена, что я заразилась от нее КВИ», - сказала инфекционист.

И на фоне паники у врача проявилась психосоматика - повысился жар и появились боли в суставах.

Но благоразумие взяло верх.

«Я взяла градусник, посмотрела - температура тела «36,7 градусов». Я поразилась, это называется психосоматика, и в этом нет ничего предосудительного. Страх и паника - это, наверное, те вещи, которые нас убивают раньше, чем заболевание. Страх - это стресс. Известно, что даже рак - это результат, как правило, стресса», - резюмировала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860877-ot-straha-temperatura-podnalas-infekcionist-rasskazala-kak-edva-ne-zabolela-koronavirusom.html