KZ

Почему зараженным коронавирусом астанчанам отказывают в госпитализации

Глава столичного упрздрава на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, почему врачи отказывают в госпитализации тем, у кого есть признаки коронавируса, передает NUR.KZ.

Почему зараженным коронавирусом астанчанам отказывают в госпитализации
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images: UGC

Сауле Кисикова заявила об ухудшении ситуации по коронавирусу в городе.

В этой связи представители СМИ поинтересовались, почему врачи отказывают в госпитализации тем, у кого есть клинические симптомы коронавируса.

«Когда идут обращения с коронавирусной инфекцией, скорая госпитализирует по решению территориальных поликлиник. Потому что при регистрации случаев КВИ территориальная поликлиника начинает вести этот эпидемиологический очаг, (участковые терапевты - При.ред.) контролируют, следят за состоянием больного», - сказала Кисикова.

Но если вызов или обращение поступает, минуя поликлинику, то в этом случае решение о госпитализации принимают врачи скорой помощи. Учитывается при этом ими то, как давно человек болеет, просчитываются риски утяжеления, учитывается наличие сопутствующих заболеваний.

Показателем к госпитализации в провизорный стационар является также высокая температура тела, одышка.

Журналисты также сообщили, что часто пациенты с КВИ жалуются, что в больницах сильный перегруз, из-за чего в палатах ставят дополнительные койки.

В ответ Сауле Кисикова сообщила, что каждый медицинский объект работает в рамках своей мощности.

«Если он рассчитан на определенное количество коек, то мы не практикуем ставить дополнительные койки. Каждая больница работает в пределах своей мощности. Перегруза сверх коечного фонда еще нет в стационарах города», - сказала Кисикова.

Специалист сообщила, что к этому часу две тысячи коек в инфекционных и провизорных стационарах заполнены на 90%. В этой связи власти города постепенно перепрофилируют другие клиники под инфекционные. Так, в главном военном госпитале открывается COVID-центр. Всего с прошлой пятницы дополнительно введено 400 коек. В целом в больницах города насчитывается шесть тысяч коек.

«На прошлой пресс-конференции вы сообщали, что тем, кто лечится от коронавируса на дому, должны выдаваться пульсоксиметры, но по факту этого не происходит. Объясните, пожалуйста, в каких случаях их должны выдавать лечащимся на дому?» - поинтересовались представители СМИ.

Сауле Кисикова сообщила, что пульсоксиметры выдаются пациентам из группы высокого риска. Однако количество этих приборов оказалось недостаточным.

«Этот аппарат приобретался в территориальную поликлинику. Но в некоторых поликлиниках не всех получается обеспечить, но стараются, закупки продолжаются», - сказала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860864-pocemu-zarazennym-koronavirusom-astancanam-otkazyvaut-v-gospitalizacii.html