KZ

Астанчанка нашла на улице банковскую карту и отправилась с ней на шопинг: возбуждено дело

Молодой жительнице столицы грозит наказание за шопинг с чужой банковской картой, которую владелец случайно потерял, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана.

почта
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как рассказали в полиции, в правоохранительные органы обратился 34-летний астанчанин, сообщивший, что с его банковской карты неизвестные сняли деньги. Мужчина объяснил, что потерял карту еще в начале месяца, но пропажу обнаружил, когда стал получать на телефон уведомления о списании средств.

Полиция возбудило дело о краже и начала искать нарушителя. В итоге правоохранители задержали девушку, которая призналась, что пользовалась найденной на улице картой. Она потратила на шопинг 35 тысяч тенге с чужой карты.

Полицейским задержанная заявила, что не осознавала, что ее действия могут быть оценены как уголовное правонарушение.

Тем не менее, по словам правоохранителей, в действиях астанчанки есть признаки правонарушения, предусмотренного статьей "Кража".

В полиции отмечают, что подобные случаи, когда люди оплачивают покупки чужими картами, нередки: только за две недели к ответственности за подобные преступления привлекли 5 жителей столицы.

Казахстанцам советуют при утере карты обратиться в банк и заблокировать ее. Если же вы нашли чужую карту, обратитесь в бюро находок или отнесите ее в полицию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860830-astancanka-nasla-na-ulice-bankovskuu-kartu-i-otpravilas-s-nej-na-soping-vozbuzdeno-delo.html