KZ

Выдержит больше 20 стирок: ученые создали антивирусную пропитку для ткани

Уникальный раствор для пропитки текстиля, способный уничтожать микробы и вирусы, создали в Институте химии растворов РАН. Антимикробные материалы созданы на основе наносеребра, передает NUR.KZ.

Выдержит больше 20 стирок: ученые создали антивирусную пропитку для ткани
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

"Особенность нашей разработки в том, что мы усилили эти наночастицы серебра полимерами, которые тоже обладают определенными антимикробными свойствами, делают раствор препарата устойчивым в течение длительного времени и обладают сродством к целлюлозному волокну", — рассказал Андрей Морыганов, профессор, заведующий лабораторией химии и технологии модифицированных волокнистых материалов, пишет РИА Новости.

Благодаря такому комплексу свойств ученым удалось разработать не просто технологию синтеза наночастиц, но и закрепления их на различных текстильных материалах.

По словам профессора, получилось несколько разновидностей таких препаратов. Один из них был разработан немного раньше и придает ткани антимикробные свойства.

Уже выпущено несколько опытно-промышленных партий носков и других носочно-чулочных изделий.

"Буквально в последние месяцы, на злобу дня, мы попытались еще усилить действие этих препаратов, чтобы они вирусы убивали.

По предварительным оценкам микробиологов, обработанная ткань обеспечивает полную инактивацию вируса без восстановления его жизнеспособности", — отметил Андрей Морыганов.

При этом производство и пропитка антимикробного текстиля обойдется намного дешевле, чем обработка препаратами аналогичного назначения из других стран.

Эксперты подчеркивают, что аналогов антивирусному препарату, разработанному отечественными специалистами, которые выпускались бы за границей и тем более в России, ученые не нашли.

"А по сравнению с препаратами антимикробными, которые достаточно дорогие (килограмм стоит около 110 евро), наши растворы значительно дешевле", — подчеркнул Андрей Морыганов.

Немаловажно, что для осуществления такой пропитки на промышленных предприятиях не нужно каких-то особых условий.

Препараты синтезируется при комнатной температуре за довольно короткое время, рассказал профессор Морыганов, а наносятся на целлюлозный текстильный материал (ткань, марля, нетканое полотно или даже на готовое изделие) на типовом оборудовании, которое стоит на любых текстильно-отделочных фабриках.

"Опытную партию, несколько сот метров такой ткани, мы уже выпустили. И сейчас из нее сшили первую партию защитных масок — вложили туда эту ткань как активный защитный слой", — сказал Морыганов.

У раствора есть еще одно важное свойство — он сохраняет устойчивость в течение несколько месяцев.

"За счет сродства к целлюлозному волокну эти композиционные наносоединения удерживаются в ткани достаточно долго. Мы проверяли антимикробные свойства — 20 стирок и более", — заключил Андрей Морыганов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860708-vyderzit-bolse-20-stirok-ucenye-sozdali-antivirusnuu-propitku-dla-tkani.html