Выйти
KZ

ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Корица — любимая многими домохозяйками и профессионалами специя. Без нее немыслима вкусная выпечка и ароматные соусы, напитки и десерты. Правильно выбрать пряность поможет ГОСТ. Корица должна соответствовать определенным физическим, химическим и бактериологическим требованиям, чтобы из вкусной приправы не превратиться во вредное для организма вещество.

ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Фото: nur.kz: Original

ГОСТ Корица: когда принят и для чего нужен

Корица — пряность, которую производят из коры коричника, что растет в Индии, на островах Ява и Мадагаскар, Шри-Ланке и Сейшелах, в Бразилии и Вьетнаме. Хозяйки знают, что сногсшибательный вкус булочкам, десертам и напиткам придает именно эта специя — корица.

ГОСТ — свод требований к качеству продуктов, услуг и видов работ, которые выдвигает государство. Такой документ — один из ориентиров в оценке качества продуктов для предприятий пищевой промышленности и потребителей.

Читайте также

Ламинария: в чем польза морской капусты

ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Фото: pixabay.com: UGC

Сейчас стандартизация продуктов добровольная. Однако маркировка ГОСТ всегда вызывает у покупателей доверие: они уверены в отличных вкусовых качествах, которые имеет купленная с такой отметкой корица.

ГОСТ, действующий на данный момент (ISO 6539-2016), был принят в 2016 году, а введен в действие в РК 2017 году. Его расшифровывают так: «ГОСТ. Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия». Он разработан на основе межгосударственных стандартов и заменил стандарт, который был принят в 1991 году, — «ГОСТ 29049-91. Пряности. Корица. Технические условия».

Главные отличия этих двух стандартов в том, что:

  • В «Корица. ГОСТ 29049» дана характеристика корице, которая импортировалась из Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Индии и Мадагаскара.
  • В ГОСТ ISO 6539-2016 разновидности корицы ограничены Цейлоном, Сейшелами и Мадагаскаром, однако значительно расширены наименования видов этой продукции.

Читайте также

Как вырастить манго в домашних условиях

Если хотите купить корицу, которая удовлетворит самые высокие требования, тогда обязательно отыщите на пачке отметку о сертификации продукта.

ГОСТ на корицу: основные термины и понятия

Большинству хозяек известны лишь два типа этой пряности — коричные трубочки, которые придают изысканный аромат кофе и глинтвейну, а также порошок, делающий сдобу особенно соблазнительной.

В действующем ГОСТе расширены виды коричной продукции. Здесь расшифрованы понятия и термины, которые помогут определить, какую же корицу покупаете и соответствует ли она стандартам.

ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Фото: pixabay.com: UGC

Итак, пройдемся по описаниям основных видов корицы:

  1. Корица: палочки (трубочки) — это полоски внутренней коры зрелых побегов корицы. Их сворачивают внахлест, а полости заполняют измельченными кусочками кожицы побегов. Палочки сушат на солнце до отвердения. Трубочки одного сорта фасуют в связки.
  2. Корица молотая — измельченная в порошок корица любого вида.
  3. Лом — это различные по размерам обломки трубочек корицы.
  4. Хлопья — кусочки внутренней коры, которые получили путем обдирания стеблей молодых побегов или веточек.
  5. Чипсы — кора побегов, в том числе и внешний слой коры, которую соскоблили с побегов. Эту кору не очищают, но высушивают на солнце. Чипсы могут присутствовать в коричных хлопьях.

Читайте также

«Молочная девочка» — изумительный торт к празднику

Целыми называют все виды корицы, кроме порошка.

Коричные палочки иногда на поверхности имеют красно-коричневые пятна, которые со временем темнеют. Это называется побурение и является допустимой нормой для корицы.

Читайте также: Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания

ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Фото: pixabay.com: UGC

Корицу изготавливают из деревьев вида Cinnamomum zeylanicum Blume. Обратите внимание на этот нюансы, чтобы не спутать его с фальшивой корицей, на упаковках с которой пишут Cinnamomum aromaticum.

На современном рынке представлены такие виды корицы:

  • Мадагаскарскую корицу встретите в виде грубых полых трубочек длиной до 30 см, а также в чипсах.
  • Корица из Сейшел представлена в виде палочек до 15 см, средних и маленьких кусочков (от 3 см до 20 см) необработанной коры, вытянутых и закрученных, а также хлопьев.
  • Цейлонскую корицу (Шри-Ланка) встретите в виде трубочек (до 20 см длиной и 0,6 см в диаметре), чипсов, лома и хлопьев. Палочки из Шри-Ланки чаще всего присутствуют на наших рынках и в супермаркетах. На срезе они напоминают рулон папируса со множеством завитков.

Читайте также

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Корица — универсальная приправа. На Востоке ее используют в приготовлении мясных блюд, а в Европе и Америке корица — отличное дополнение к кашам и десертам. Специю добавляют в маринады и сдобу. Диетологи рекомендуют добавлять корицу тем, кто хочет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Какой должна быть корица: ГОСТ

Хотите быть уверены в том, что купите качественные специи? Корица, ГОСТ которой рекомендуем просмотреть, считается сортовой, если соответствует таким требованиям:

  • Вкус и аромат.

Какой вкус у корицы? Приправу этого рода считают острой и сильной специей с четко выраженным свежим пряным запахом и вкусом. Запах раскрывается и усиливается при нагревании. Корица, вкус которой отдает металлом, плесенью или посторонним химическим привкусом, считается некачественной.

Читайте также

Спаржа: польза и вред, популярные рецепты

  • Цвет.

Согласно ГОСТу, корица молотая имеет оттенки от желтоватого до красно-коричневого. Палочки корицы варьируются от светло-коричневого до темно-коричневого. Главная особенность — цвет должен быть равномерным.

ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Фото: pixabay.com: UGC

  • Физические, химические и биологические параметры.

В корице не должно быть следов биологического загрязнения: следов насекомых (коконы), грызунов (продукты жизнедеятельности). Плесень и гнилостные примеси на корице — это не просто отклонение от стандарта, а угроза здоровью человека.

Корица в палочках и порошкообразная считается качественной, если в ней есть до 1% посторонних примесей: листьев, соломы, песка, стеблей, пыли. Палочки, хлопья и чипсы должны быть хорошо просушенными.

ГОСТ Корица: пояснения стандарта

Фото: pixabay.com: UGC

На рынке непросто найти настоящую корицу. Чаще всего натыкаемся на кассию — специю, которая внешне похожа на корицу, но менее ароматная и, что более важно, вредная для здоровья из-за кумарина. Ее, в отличие от настоящей корицы, делают из Cinnamomum aromaticum — дерева, которое растет в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Используют всю кору, что значительно удешевляет продукт.

Читайте также

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Чтобы избежать ошибки и купить высококачественный, натуральный продукт, изучите маркировку, обратите внимание на место производства и на ГОСТ.

Читайте также: Куркума: полезные свойства, применение

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
ГОСТ Корица: пояснения стандарта