Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Цветаева: биография, личная жизнь, творчество

Опубликовано:

Марина Цветаева
Фото: UGC

Цветаева, биография которой пестрит как счастливыми, так и трагическими событиями, оставила миру бесконечно прекрасные и глубокие стихи. Читая эти строки, понимаешь, как тесно переплелись жизнь и творчество Марины Цветаевой. Много довелось пережить поэтессе, прочувствовать и воплотить в слове, по которому так легко узнается Цветаева. Краткая биография поможет это понять.

Марина Цветаева: детство и юность

Биография Марины Цветаевой начинается вполне благополучно. Девочка появилась на свет 8 октября 1892 года в Москве. Интересно, что свой день рождения Марина Ивановна Цветаева всегда отмечала днем позже, связывая его с православным праздником памяти Иоанна Богослова.

Отец будущей поэтессы, филолог и искусствовед Иван Цветаев после смерти первой супруги женился во второй раз:

  • В браке с профессиональной пианисткой Марией Мейн родились две дочери — Марина и Анастасия.
  • Они воспитывались вместе с Андреем и Валерией, единокровными братом и сестрой.

Мама учила дочерей игре на пианино, отец привил любовь к чтению и изучению иностранных языков. В атмосфере любви и творчества Марина уже в шесть лет начала писать стихи. Русский, немецкий и французский языки ей при этом давались одинаково легко, а потому и проба пера оказалась довольно разнообразной.

Цветаева: биография, личная жизнь, творчество
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

В 1902 году у Марии Александровны диагностировали туберкулез. По этой причине следующие три года семья провела в Италии, Франции и Германии, где Марина получила начальное образование. Лечение не дало результата — в 1906 году Мария Александровна ушла из жизни, что стало первым серьезным ударом в жизни дочери.

Девушка окончила гимназию, самостоятельно посетила Париж, продолжая писать стихи. Стремительно приближалось время, когда имя Цветаева Марина засияло на поэтическом небосклоне.

Марина Цветаева: творчество

Биография Цветаевой-поэтессы начинается в 1910 году, когда вышел в свет ее первый сборник «Вечерний альбом». В него вошли ранние произведения Цветаевой, которые девушка писала во время учебы в гимназии. Стоит отметить, что публикацию оплатила сама Марина.

Стихи Цветаевой привлекли внимание мэтров: Волошина, Гумилева, Брюсова. С Максимилианом Александровичем Волошиным девушка познакомилась лично и побывала в его крымском «Доме поэтов». Она стала активной участницей литературных сообществ того времени.

Окрыленная первыми успехами и надписью «М. Цветаева» на обложках собственных сборников, поэтесса продолжила упорно трудиться. В результате:

  • в 1912 году был опубликован сборник «Волшебный фонарь»;
  • в 1913-м увидела свет третья подборка стихотворений «Из двух книг»;
  • в 1916 году Цветаева гостила у сестры Анастасии в городе Александров, где написала известные работы «К Ахматовой», «Стихи о Москве».

Трудные годы Гражданской войны, вынужденная эмиграция, возвращение в СССР — такова дальнейшая биография. Марина Цветаева, несмотря на все, что ей пришлось пережить, продолжала писать, отдавая бумаге все пережитое:

  • гражданскую войну поэтесса не одобряла, но больше поддерживала белогвардейцев. Эти события нашли отражение в сборнике «Лебединый стан», поэмах «Царь-девица», «На красном коне», «Егорушка» и романтических пьесах;
  • Цветаева в эмиграции создала масштабные сочинения «Поэму Горы» и «Поэму Конца». Пронзительный цикл «Маяковскому» появился после самоубийства поэта. Большинство стихов этого периода не дождались публикации. Последним вышел сборник «После России», в который вошли сочинения, созданные еще до эмиграции.

За рубежом была высоко оценена проза Цветаевой, в которой она делилась воспоминаниями, связанными с российскими поэтами. В это время вышли в свет книги «Мой Пушкин», «Дом у Старого Пимена», «Мать и музыка».

Читайте также: Лев Толстой: биография писателя, жизнь, творчество

Марина Цветаева: личная жизнь, последние годы

Марина Цветаева, фото которой разных периодов отражают перемены в ее жизни, никогда не останавливалась на пути творческом. В ее богатом наследии, ставшем сегодня классикой, много стихов о любви. Кем же был муж Цветаевой?

В 1911 году во время крымского отдыха восходящая звезда встретила литератора Сергея Эфрона. Через полгода они поженились, вскоре родилась дочь Ариадна. Но супружеская жизнь оказалась непростой, в том числе из-за того, насколько увлекающейся была Марина Цветаева. Биография поэтессы после замужества связана с именами:

  • великого русского поэта Бориса Пастернака. Эти отношения длились практически десятилетие и не были прерваны даже эмиграцией;
  • юриста и скульптора Константина Родзевича. С ним Марина познакомилась в Праге, посвятила возлюбленному «Поэму Горы». Спустя полгода Цветаева сама поставила точку в романе, вызвавшись помочь невесте Константина с выбором свадебного платья;
  • поэтессы и переводчицы Софии Парнок. Дамы познакомились в 1914 году, и вскоре между ними вспыхнул роман, который продлился два года. Возлюбленной посвящен цикл Марины «Подруга».

После расставания с Парнок Марина воссоединилась с супругом и спустя год родила дочь Ирину. Революция в стране, побег мужа за рубеж, бедность и скитания — такова дальнейшая жизнь поэтессы. Когда трехлетняя Ира погибла от голода, Марина Ивановна с Ариадной уехала в к мужу в Чехию.

В Праге в 1925 году у пары родился сын Георгий. Хрупкий и болезненный мальчик, Мур, как его называла мама, погиб на фронтах Второй мировой войны в 1944 году. Но об этом не узнала Цветаева. Эмиграция оказалась для поэтессы и ее родных непосильным испытанием.

Вчетвером они жили на гонорары Марины Ивановны за публикации, а также на скромные доходы от шитья Ариадны. По словам самой Цветаевой, это было замедленное умирание от голода, а не жизнь. После долгих споров и обсуждений семья решила обратиться к правительству СССР с просьбой о возвращении на родину:

  • В 1937 году Ариадна получила разрешение на въезд.
  • Спустя некоторое время в Москву перебрался Сергей Эфрон, а вслед за ним отправилась и Марина с Георгием.
Цветаева: биография, личная жизнь, творчество
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Однако семью ожидала трагедия: НКВД арестовало дочь и мужа поэтессы. Ариадну после 15 лет ссылок и лагерей оправдали, а вот Эфрон был расстрелян в октябре 1941 года.

Но и об этом Марине Цветаевой узнать не довелось. С началом Второй мировой войны вместе с сыном она эвакуировалась в город Елабуга. Для получения временной прописки 28 августа 1941 года написала заявление, чтобы устроиться посудомойкой. Но спустя три дня она покончила с собой.

Во время сборов в эвакуацию упаковывать вещи Марине помогал Борис Пастернак. Поэт радовался, что достал отличную веревку для этих целей, и пошутил, что на ней даже повеситься можно — выдержит. Говорят, что именно ее Марина Ивановна и использовала, чтобы свести счеты с жизнью. Похоронили поэтессу в Елабуге, место погребения осталось невыясненным.

Уникальная, необычная, пронзительная — все это Цветаева. Биография великой поэтессы удивляет, одновременно и восхищает, и ужасает. Быть может, именно столь бурная и сложная жизнь стала источником ее вдохновения. Так или иначе, ее произведения бессмертны.

Читайте также: Куприн: биография писателя, творчество

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1860663-cvetaeva-biografia-licnaa-zizn-tvorcestvo/

pixel