KZ

Почему обмельчало озеро Иссык, объяснили в акимате Алматинской области

Последние дни казахстанцы активно обсуждают проблему обмеления озера Иссык - в соцсетях распространилось фото, на котором видно, что за год озеро сильно обмельчало. Ситуацию разъяснили в акимате Алматинской области, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу пресс-секретаря акимата Галымурата Жукеля.

озеро иссык
Озеро Иссык. Фото: Facebook/Galymurat Zhukel: UGC

Как пишет на своей странице Жукел, воду из озера активно используют жители прилегающих населенных пунктов, дачных массивов и крестьянских хозяйств. Из Иссыка алматинцы получают и питьевую воду, и воду для полива угодий площадью в 5,5 тыс. гектаров.

Пресс-секретарь акимата отмечает, что приток в озеро составляет лишь 4 кубометра в секунду, большая часть которых уходит на полив.

озеро иссык

Некоторые меры из-за снижения притока акимат уже принял, пишет Жукел.

Так, установлен график полива угодий - с местными жителями проводят разъяснительные работы. Кроме того, решено пока остановить работу четырех гидроэлектростанций.

Отмечается, что за состоянием озера постоянно следят специалисты.

Представитель акимата региона отметил в своем посте и "инфраструктуру" этого места - здесь продают шашлыки, от которых стоит "сизый дым", люди купаются в озере, хотя это запрещено, а за деньги можно прокатиться по водоему на катерах.

озеро иссык

В завершении поста Жукел отметил, что получил предупреждение о том, чтобы он больше не приезжал на территорию озера.

озеро иссык

В ответ представитель акимата решил показать всю красоту Иссыка журналистам и активистам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860652-pocemu-obmelcalo-ozero-issyk-obasnili-v-akimate-almatinskoj-oblasti.html