KZ

Мучнистая роса: признаки, лечение, профилактика

Одно из самых опасных грибковых заболеваний растений — мучнистая роса. Узнайте, как проявляется болезнь и какие растения подвержены поражению больше всего, прочтите о профилактике и борьбе с недугом культурных насаждений.

Мучнистая роса: признаки, лечение, профилактика
Фото: pixabay.com: UGC

Мучнистая роса: что это, как проявляется

Чтобы эффективно защитить насаждения от заболевания и выбрать лучшие методики лечения, нужно знать, какой патоген вызывает заражение, что такое мучнистая роса, а также как она проявляется на разных культурах:

Мучнистая роса: что это такое

Болезнь растений под названием мучнистая роса — это широко распространенное опасное заболевание, которое вызывается спорами паразитирующих на живых растениях грибов порядка мучнисторосяных — Erysiphales. Патоген поражает любые виды растений.

Интересно, что каждый из патогенов семейства заражает только свой вид растений — с одной на другую культуру мучнистая роса не переселяется.

Например, вот на каких растениях живут разные виды этих грибов:

  • яблоня — Podosphaera leucotricha Salm;
  • крыжовник — Sphaerotheca mors-uvae;
  • виноград — Uncinula necator;
  • огурцы — Oidium erysiphoides;
  • зерновые — Erysiphe graminis.

При этом мучнистая роса винограда, яблони или других культур внешне практически не отличаются.

Болезнь проявляется в виде пушистого налета белого цвета. Заболевание получило название именно из-за мучнистого налета, который часто выглядит как опушенные пятна.

Мучнистая роса, лечение которой нужно начинать как можно раньше, легко снимается пальцем, поэтому часто воспринимается как пылевое загрязнение. Из-за этого растение не считают заболевшим до тех пор, пока некроз не затронет листву, стебли и плоды насаждений, а в этой стадии патогенные грибки наносит значительный ущерб растению и уничтожаются сложно.

Мучнистая роса на цветах, огородных, садовых и других культурах при первичной инфекции охватывает верхушечную розетку. На протяжении 15‒20 дней происходит вторичное заражение — споры гриба разлетаются, оседают и поражают расположенную рядом здоровую листву. При вторичном инфицировании налет охватывает всю верхушечную часть молодого побега.

С течением времени:

  1. Мицелий грибка — а именно он проявляется на зеленой массе в виде белого налета — уплотняется, приобретает бурый цвет.
  2. На поверхности очагов поражения образуются черные точки — сумчатое спороношение.
  3. Листья, затронутые болезнью, твердеют, скручиваются, преждевременно опадают с растения.
  4. Побеги зараженного растения останавливаются в росте, искривляются и постепенно погибают.

Почему так происходит? При заражении в растении происходит нарушение важных физиологических функций (испарения, фотосинтеза, дыхания), потеря питательных веществ. Теряется декоративность и снижается урожайность, молодые побеги не вызревают, а это ведет к вымерзанию. В случае сильного поражения молодые побеги отмирают после первых осенних заморозков.

Такие растения весной пробуждаются ослабленными и не могут бороться с вредителями и возбудителями прочих заболеваний. Если у дерева погибает лидирующий побег, оно приобретает кустообразную форму.

Мучнистая роса: при каких условиях появляется

Откуда берется патоген? Мучнистая роса, фото которой помогут опознать заболевание, хорошо сохраняется в зимнее время в виде грибницы в почках, плодушках, опавшей листве, коре. С наступлением тепла грибы просыпаются и заражают растение.

Вот при каких условиях чаще всего возникает мучнистая роса на огурцах, бахчевых, яблонях, винограде и других растениях:

  • влажность 60‒80%, температура от 15 °С до 27 °С;
  • сезон дождей, туманы, обильное выпадение росы;
  • частое резкое колебание температур;
  • большое количество азота в грунте;
  • радикальная омолаживающая обрезка;
  • загущение посадок, посевов, кроны;
  • чрезмерное увлажнение или пересыхание почвы.

Но заболевание активно развивается и при отсутствии высокой влажности. Мои коллеги в научной статье пишут, что в Ингушетии мучнистая роса яблони в 2007 году достигла эпифитотийного развития при засушливом жарком лете — отсутствие осадков продолжалось 40 дней, а температура достигала 32‒35 °С.

Мучнистая роса на кабачках, тыкве, огурцах и других овощах чаще всего появляется в середине лета, а яблоня, виноград, плодовые деревья и кустарники могут заболеть ранней весной.

Читайте также: Основные болезни винограда и как их лечить

Мучнистая роса: лечение и профилактика

Расскажу о том, как бороться с мучнистой росой с помощью различных средств:

Мучнистая роса: лечение

Если на посадках появилась мучнистая роса, как бороться с паразитирующими грибами? Когда появляются симптомы, следует немедленно удалить пораженные листовые пластины и цветоносы — это повысит шансы на полное выздоровление растения.

По моему опыту, чаще всего в растениеводстве от мучнистой росы используют фунгицидные и химические (медный и железный купорос, сера, бордоская смесь) препараты:

  1. Железный купорос используют в целях профилактики осенью или ранней весной до набухания почек. В этот период также используют 3% бордоскую смесь.
  2. Раскрытый лист орошают раствором бордоской смеси (1%) или раствором коллоидной серы — 10 г серы на 5 литров воды.
  3. Растворы из фунгицидов готовят в соответствии с рекомендациями производителя.

Насаждения обильно опрыскивают растворами с обеих сторон листвы так, чтобы раствор стекал с зеленой массы, как при дожде. Средства от мучнистой росы распыляют и на поверхность грунта в месте посадок. Это предотвратит повторное заражение.

Как избавиться от мучнистой росы, когда использовать химические средства невозможно?

Вот эффективные народные средства от мучнистой росы:

  1. Молоко, молочная сыворотка — 0,5 л, вода — 5 л. Смешайте, опрыскайте.
  2. Древесная зола — 0,5 ведра, вода — 7 л, жидкое мыло — 15 мл. Залейте золу водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте жидкое мыло, обработайте.
  3. Зеленая рубленая трава — 0,5 ведра, кипяток — 1 ведро. Залейте траву кипятком, настаивайте 7 дней. Процедите, оросите.
  4. Навоз — 1/3 ведра, вода — 1 ведро. Залейте навоз холодной водой, размешайте. Настаивайте 3 дня. Процедите, разведите 1:10, распылите.

Когда и сколько раз орошать растения? В научной статье мои коллеги рекомендуют выполнять три опрыскивания через две недели.

Мучнистая роса: профилактика

Чтобы мучнистая роса на винограде, свекле, огурцах и других растениях не приносила больших хлопот, выбирайте для посадки сорта, устойчивые к заболеванию, или регулярно проводите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Такие мероприятия выполняются весной и осенью по завершению листопада.

Помните: борьба с мучнистой росой должна быть комплексной. Помимо опрыскиваний, выполняйте такие агротехнические мероприятия:

  • поливайте растения сразу после просыхания верхних слоев почвы;
  • придерживайтесь правил севооборота;
  • не допускайте переизбытка в почве азотных удобрений;
  • фосфорно-калийные подкормки вносите в грунт вовремя;
  • весной делайте обязательно санитарную обрезку кустов, деревьев;
  • осенью убирайте и уничтожайте растительные остатки.

Мучнистая роса, борьба и профилактика которой жизненно важны для растения, обойдет насаждения стороной, если вовремя проводить профилактические мероприятия, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив.

При выявлении признаков болезни воспользуйтесь советами профессионалов, проведите обработку — защитите растение от вредоносных грибков, а урожай от гибели.

Читайте также: Болезни смородины: виды и описание

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860634-mucnistaa-rosa-priznaki-lecenie-profilaktika.html