Одно из самых опасных грибковых заболеваний растений — мучнистая роса. Узнайте, как проявляется болезнь и какие растения подвержены поражению больше всего, прочтите о профилактике и борьбе с недугом культурных насаждений.

Мучнистая роса: что это, как проявляется
Чтобы эффективно защитить насаждения от заболевания и выбрать лучшие методики лечения, нужно знать, какой патоген вызывает заражение, что такое мучнистая роса, а также как она проявляется на разных культурах:
Мучнистая роса: что это такое
Болезнь растений под названием мучнистая роса — это широко распространенное опасное заболевание, которое вызывается спорами паразитирующих на живых растениях грибов порядка мучнисторосяных — Erysiphales. Патоген поражает любые виды растений.
Интересно, что каждый из патогенов семейства заражает только свой вид растений — с одной на другую культуру мучнистая роса не переселяется.
Например, вот на каких растениях живут разные виды этих грибов:
- яблоня — Podosphaera leucotricha Salm;
- крыжовник — Sphaerotheca mors-uvae;
- виноград — Uncinula necator;
- огурцы — Oidium erysiphoides;
- зерновые — Erysiphe graminis.
При этом мучнистая роса винограда, яблони или других культур внешне практически не отличаются.
Болезнь проявляется в виде пушистого налета белого цвета. Заболевание получило название именно из-за мучнистого налета, который часто выглядит как опушенные пятна.
Мучнистая роса, лечение которой нужно начинать как можно раньше, легко снимается пальцем, поэтому часто воспринимается как пылевое загрязнение. Из-за этого растение не считают заболевшим до тех пор, пока некроз не затронет листву, стебли и плоды насаждений, а в этой стадии патогенные грибки наносит значительный ущерб растению и уничтожаются сложно.
Мучнистая роса на цветах, огородных, садовых и других культурах при первичной инфекции охватывает верхушечную розетку. На протяжении 15‒20 дней происходит вторичное заражение — споры гриба разлетаются, оседают и поражают расположенную рядом здоровую листву. При вторичном инфицировании налет охватывает всю верхушечную часть молодого побега.
С течением времени:
- Мицелий грибка — а именно он проявляется на зеленой массе в виде белого налета — уплотняется, приобретает бурый цвет.
- На поверхности очагов поражения образуются черные точки — сумчатое спороношение.
- Листья, затронутые болезнью, твердеют, скручиваются, преждевременно опадают с растения.
- Побеги зараженного растения останавливаются в росте, искривляются и постепенно погибают.
Почему так происходит? При заражении в растении происходит нарушение важных физиологических функций (испарения, фотосинтеза, дыхания), потеря питательных веществ. Теряется декоративность и снижается урожайность, молодые побеги не вызревают, а это ведет к вымерзанию. В случае сильного поражения молодые побеги отмирают после первых осенних заморозков.
Такие растения весной пробуждаются ослабленными и не могут бороться с вредителями и возбудителями прочих заболеваний. Если у дерева погибает лидирующий побег, оно приобретает кустообразную форму.
Мучнистая роса: при каких условиях появляется
Откуда берется патоген? Мучнистая роса, фото которой помогут опознать заболевание, хорошо сохраняется в зимнее время в виде грибницы в почках, плодушках, опавшей листве, коре. С наступлением тепла грибы просыпаются и заражают растение.
Вот при каких условиях чаще всего возникает мучнистая роса на огурцах, бахчевых, яблонях, винограде и других растениях:
- влажность 60‒80%, температура от 15 °С до 27 °С;
- сезон дождей, туманы, обильное выпадение росы;
- частое резкое колебание температур;
- большое количество азота в грунте;
- радикальная омолаживающая обрезка;
- загущение посадок, посевов, кроны;
- чрезмерное увлажнение или пересыхание почвы.
Но заболевание активно развивается и при отсутствии высокой влажности. Мои коллеги в научной статье пишут, что в Ингушетии мучнистая роса яблони в 2007 году достигла эпифитотийного развития при засушливом жарком лете — отсутствие осадков продолжалось 40 дней, а температура достигала 32‒35 °С.
Мучнистая роса на кабачках, тыкве, огурцах и других овощах чаще всего появляется в середине лета, а яблоня, виноград, плодовые деревья и кустарники могут заболеть ранней весной.
Читайте также: Основные болезни винограда и как их лечить
Мучнистая роса: лечение и профилактика
Расскажу о том, как бороться с мучнистой росой с помощью различных средств:
Мучнистая роса: лечение
Если на посадках появилась мучнистая роса, как бороться с паразитирующими грибами? Когда появляются симптомы, следует немедленно удалить пораженные листовые пластины и цветоносы — это повысит шансы на полное выздоровление растения.
По моему опыту, чаще всего в растениеводстве от мучнистой росы используют фунгицидные и химические (медный и железный купорос, сера, бордоская смесь) препараты:
- Железный купорос используют в целях профилактики осенью или ранней весной до набухания почек. В этот период также используют 3% бордоскую смесь.
- Раскрытый лист орошают раствором бордоской смеси (1%) или раствором коллоидной серы — 10 г серы на 5 литров воды.
- Растворы из фунгицидов готовят в соответствии с рекомендациями производителя.
Насаждения обильно опрыскивают растворами с обеих сторон листвы так, чтобы раствор стекал с зеленой массы, как при дожде. Средства от мучнистой росы распыляют и на поверхность грунта в месте посадок. Это предотвратит повторное заражение.
Как избавиться от мучнистой росы, когда использовать химические средства невозможно?
Вот эффективные народные средства от мучнистой росы:
- Молоко, молочная сыворотка — 0,5 л, вода — 5 л. Смешайте, опрыскайте.
- Древесная зола — 0,5 ведра, вода — 7 л, жидкое мыло — 15 мл. Залейте золу водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте жидкое мыло, обработайте.
- Зеленая рубленая трава — 0,5 ведра, кипяток — 1 ведро. Залейте траву кипятком, настаивайте 7 дней. Процедите, оросите.
- Навоз — 1/3 ведра, вода — 1 ведро. Залейте навоз холодной водой, размешайте. Настаивайте 3 дня. Процедите, разведите 1:10, распылите.
Когда и сколько раз орошать растения? В научной статье мои коллеги рекомендуют выполнять три опрыскивания через две недели.
Мучнистая роса: профилактика
Чтобы мучнистая роса на винограде, свекле, огурцах и других растениях не приносила больших хлопот, выбирайте для посадки сорта, устойчивые к заболеванию, или регулярно проводите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Такие мероприятия выполняются весной и осенью по завершению листопада.
Помните: борьба с мучнистой росой должна быть комплексной. Помимо опрыскиваний, выполняйте такие агротехнические мероприятия:
- поливайте растения сразу после просыхания верхних слоев почвы;
- придерживайтесь правил севооборота;
- не допускайте переизбытка в почве азотных удобрений;
- фосфорно-калийные подкормки вносите в грунт вовремя;
- весной делайте обязательно санитарную обрезку кустов, деревьев;
- осенью убирайте и уничтожайте растительные остатки.
Мучнистая роса, борьба и профилактика которой жизненно важны для растения, обойдет насаждения стороной, если вовремя проводить профилактические мероприятия, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив.
При выявлении признаков болезни воспользуйтесь советами профессионалов, проведите обработку — защитите растение от вредоносных грибков, а урожай от гибели.
Читайте также: Болезни смородины: виды и описание
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860634-mucnistaa-rosa-priznaki-lecenie-profilaktika.html