KZ

Подставные лица сдавали квалификационные тесты за учителей в Шымкенте

Глава Наццентра тестирования на аппаратном совещании Минобразования рассказал, как педагоги нарушают правила сдачи Национального квалификационного тестирования - за две недели 296 учителей пытались обманом пройти аттестацию, передает NUR.KZ.

Подставные лица сдавали квалификационные тесты за учителей в Шымкенте
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Дидар Смагулов сообщил, что в целом от педагогов поступило 25 108 заявлений на сдачу Национального квалификационного тестирования. Из них 12 549 человек уже сдали тесты. Средний балл - 61.

Тестирование пока не началось в Алматинской области - связано это с пандемией коронавируса, а в ВКО учителя начали сдавать тесты только 15 июня.

Спикер сообщил, что не всегда педагоги следуют принципам академической честности.

«296 педагогов незаконно, с нарушением правил, сдавали аттестацию. Их результаты аннулированы… В каждой области встречаются факты использования запрещенных предметов - шпаргалок, телефонов, смартфонов, факты подмены лиц. По 6 фактам материалы переданы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства», - сказал глава Наццентра тестирования.

Так, с его слов, в Шымкенте был случай, когда педагог не только отправил на аттестацию вместо себя другого человека, но и подделал удостоверение личности.

«Педагог записался на тесты, но вместо себя направил на срез знаний другого человека. При этом сделали ему из картона поддельное удостоверение личности», - сказал Дидар Смагулов.

Такие факты были выявлены, со слов специалиста, и в Туркестанской области.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, комментируя его доклад, сообщил, что нужно принять жесткие меры для предотвращения таких фактов.

«Не все педагоги, к сожалению, честно сдают тесты. Некоторые коллеги наши пытаются незаконно пройти квалификационные тесты. Всего 296 педагогов нарушили закон. Мы должны принять меры по предотвращению таких фактов - мы примем жесткие меры», - сообщил глава МОН.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860601-podstavnye-lica-sdavali-kvalifikacionnye-testy-za-ucitelej-v-symkente.html