KZ

Правительство Кыргызстана распущено

Мухаммедкалый Абылгазиев
Фото: UGC

Глава Кабмина Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку из-за на фоне серьезного скандала. Сооронбай Жээнбеков принял ее, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт президента Кыргызстана.

Как сообщается на сайте, Жээнбеков подписал указ, в котором принял отставку премьер-министра. Считается, что все правительство страны распущено вместе с уходом Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Высокий пост Абылгазиев занимал два года, он был избран в апреле 2018 года.

Остальные сотрудники правительства будут работать и дальше, пока не будет сформирован новый кабмин.

Еще в мае появились сообщения о том, что правительство страны продает радиочастоты, занижая их стоимость. Скандал разгорелся вокруг фигуры Абылгазиева, как самого главного подозреваемого в этом деле.

Депутат, донесший информацию о сделке, заявил, что она могла быть возможна только с разрешения главы правительства. По некоторым подсчетам, Кыргызстану был нанесен ущерб в пять миллиардов сомов (приблизительно 66 миллионов долларов).

По этому делу уже задержаны несколько человек, в том числе из госкомитета нацбезопасности.

Обвинения в свой адрес экс-премьер отрицает, считая, что под ними нет никаких оснований. Свой уход он объяснил тем, что в это сложное время правительство должно работать слаженно, а эта ситуация может отразиться на работе органа. Кроме того, он не хочет, чтобы его обвинили в давлении на следствие из-за его высокой должности.

О решении премьер-министра покинуть свой пост на фоне этого скандального дела стало известно ранее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860572-pravitelstvo-kyrgyzstana-raspuseno.html