KZ

Что делать в случае положительного теста на коронавирус, рассказали в упрздраве

Что делать в случае положительного теста на коронавирус, рассказал глава Управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

Что делать в случае положительного теста на коронавирус, рассказали в упрздраве
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

По словам Надырова, согласно постановлению главного санитарного врача и протокола диагностики, при положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию, нужно позвонить в поликлинику по месту жительства или в колл-центр по номеру 3000 103.

В случае, если у пациента нет симптомов, не нужно вызывать скорую помощь, вопрос о госпитализации в этом случае принимается после сбора анамнеза на уровне поликлиники.

При этом медики должны проводить двукратный ежедневный обзвон, выявление температуры, наличие таких симптомов, как слабость, потливость, сыпь, диарея, мышечные боли, уровень сатурации и так далее. При необходимости, но не реже одного раза в три дня проводится видео-консультация.

Диагноз у бессимптомных снимается после однократного отрицательного анализа на КВИ на 10 день или на 14 день без ПЦР анализа.

В стационар пациента направят в том случае, если у него есть симптомы. Также учитывается наличие сопутствующих заболеваний, возраст и так далее. Кроме того, если заболевший живет в многонаселенной квартире, общежитии или с лицами старше 65 лет, которых он может заразить, он подлежит госпитализации.

По словам Надырова, на сегодня зарегистрировано 3113 случаев КВИ в Алматы. Преимущественно болеют люди в возрасте 20-29 лет. В стационарах сейчас находится 1226 человек, из них - 57 детей. Пять человек находятся в крайне тяжелом состоянии, 62 - в тяжелом и эта цифра выросла вдвое за неделю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860457-cto-delat-v-slucae-polozitelnogo-testa-na-koronavirus-rasskazali-v-uprzdrave.html