KZ

Житель Шымкента предстал перед судом по делу о взрывах в Арыси

Стало известно, что по делу о взрывах в Арыси судят не только военных, но и одного гражданского. Подробности озвучили в пресс-службе Военного суда Шымкентского гарнизона, передает NUR.KZ.

Житель Шымкента предстал перед судом по делу о взрывах в Арыси
Суд. Фото: askeri.sud.kz: UGC

Как сообщили в суде, на скамье подсудимых оказались 16 человек, восемь из которых - военные Минобороны, которые служили в столице страны, семь - военные, которые дислоцировались в Арыси и Шымкенте.

Также по делу проходит гражданский. Он живет в Шымкенте.

Отмечается, что никто из этих 16 человек не был под стражей. Пятеро находились под домашним арестом, трое были выпущены на свободу под залог, двое были переданы под наблюдение руководства военчасти, еще шестеро подписали расписку о невызде.

Кроме того, по данным Военного суда, 11 июня прокуроры стали озвучивать каждому подсудимому, в чем их обвиняют. Однако некоторые из фигурантов и их защитники заметили, что отсутствует подпись прокурора в обвинительном акте. Это замечание проверили, оно подтвердилось.

Поэтому слушания были отложены до того времени, пока подсудимым и их адвокатам не вручат обвинительные акты согласно требованиям законодательства.

Напомним, почти год назад на складах воинской части в Арыси начали взрываться боеприпасы. Люди стали покидать свои дома. Город практически пришлось восстанавливать заново. Были погибшие среди военных - двое во время ЧП, потом спустя несколько месяцев умер сапер, который занимался уничтожением боеприпасов.

Также скончался один мирный житель. Ранее сообщалось, что на скамье подсудимых оказались 16 военнослужащих Минобороны. Как теперь выясняется, один из них - гражданский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860435-zitel-symkenta-predstal-pered-sudom-po-delu-o-vzryvah-v-arysi.html