KZ

Следить за состоянием бессимптомных носителей КВИ в Нур-Султане будут онлайн

Медработники Нур-Султана в режиме онлайн будут отслеживать здоровье и консультировать по всем вопросам бессимптомных носителей коронавируса, передает NUR.KZ со ссылкой на акимат столицы.

Следить за состоянием бессимптомных носителей КВИ в Нур-Султане будут онлайн
Фото: акимат Нур-Султана: UGC

Ранее сообщалось, что бессимптомные носители должны находиться на домашнем карантине.

Аким столицы Алтай Кульгинов провел онлайн-встречу с главврачами всех городских и частных поликлиник, руководителями стационаров, анализ-центров и главным санврачом города.

«Сейчас поступает много обращений, в том числе через центр iKomek от наших горожан, тех, кто находится на домашнем карантине, у кого проявляются симптомы. Работать нужно с каждым пациентом.
В этом немалую помощь оказывает разработанное нами приложение Е-карантин. Но есть ряд нареканий. Больше всего жалоб поступает на поликлинику №6, 10 и на "Центр Семейного Здоровья "Шипагер".
Врачам необходимо через Zoom в режиме онлайн проводить встречи с бессимптомными носителями коронавируса: отвечать на вопросы, следить за состоянием здоровья, также за тем, чтобы пациенты придерживались самоизоляции. Также для обратной связи с пациентами можно использовать другие каналы связи.
В случае проявления симптомов необходимо госпитализировать. Вирус никуда не ушел, необходимо строго соблюдать жесткие санитарные нормы. Необходимо быть готовыми к новой волне», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.  

Медучреждения столицы в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, на территории всех стационаров установлены дезинфицирующие тоннели, также в поликлиниках установлены тепловизоры, которые позволяют бесконтактно измерять температуру всех входящих людей в здание.

Следить за состоянием бессимптомных носителей КВИ в Нур-Султане будут онлайн
Фото: акимат Нур-Султана: UGC

По поручению акима столицы Алтая Кульгинова будет увеличено количество дезинфицирующих тоннелей и тепловизоров на территории поликлиник и больниц.  

Всего в Нур-Султане зафиксировано 2644 случаев заражения коронавирусом, на 13 июня 1893 пациента (70%) выздоровели. В стационарах находятся свыше 700 человек, у половины из них также подтвержден диагноз пневмония.

Коронавирус не проходит для пациентов бесследно. Инфекция поражает не только легкие -  появляются очаги в виде фиброза ткани - но также может поразить печень, почки, сердце, и мозг.

Как отметила руководитель общественного здравоохранения города Сауле Кисикова, необходимо строго соблюдать жесткие саннормы, «медработники уже который месяц работают в усиленном режиме. Горожане должны помочь не только себе, но и врачам. Халатное отношение никому не должно стоить здоровья.

Следить за состоянием бессимптомных носителей КВИ в Нур-Султане будут онлайн
Фото: акимат Нур-Султана: UGC

Несоблюдение саннорм может привести к переполненности больниц города, а это может означать, что врачи не каждому пациенту смогут оказать своевременную помощь. В их числе могут оказаться ваши близкие.

К особо опасной инфекции, перед которой не могут устоять даже самые здоровые и молодые люди, нужно относиться со всей осторожностью».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860239-sledit-za-sostoaniem-bessimptomnyh-nositelej-kvi-v-nur-sultane-budut-onlajn.html