KZ

Целый завод по производству вакцин от коронавируса построят на юге Казахстана (фото)

Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил Жамбылскую область, где дал старт строительству особого завода, в стенах которого планируется производить вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана.

Стало известно, где будут производить вакцину от коронавируса в Казахстане (фото)
Фото: primeminister.kz: UGC

Новый биофармацевтический завод будет построен в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

Производство будет происходить под руководством экспертов из НИИ проблем биобезопасности Комитета наук МОН Казахстана.

Помимо вакцины от коронавируса, поиск которой продолжается во всем мире, мощности завода планируется применять и для производства других препаратов по стандартам GMP.

Среди них есть вакцины от таких недугов человека и животных, как: бешенство, овечья оспа, чума мелких жвачных животных, контагиозная эктима коз и овец, туберкулез, пандемический грипп, бруцеллез, нодулярный дерматит и другие.

Также сообщается о том, что текущие разработки Казахстана по вакцине от коронавируса включены в список ВОЗ и один из кандидатов показывает успешные результаты на доклиническом этапе испытаний.

Строительство объекта должно завершиться в декабре 2020 года. После старта производственные мощности должны позволить заводу выпускать по 60 миллионов доз лекарственных препаратов каждый год.

НИИ проблем биобезопасности существует в Казахстане с 1958 года. Являлся одним из шести наиболее крупных институтов по изучению вирусов в бывшем СССР. На штатных должностях в институте сейчас работают 214 научных сотрудников, в числе которых доктора наук.

Организация располагает тринадцатью биолабораториями по всей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860179-stalo-izvestno-gde-budut-proizvodit-vakcinu-ot-koronavirusa-v-kazahstane-foto.html