KZ

Тохтар Тулешов обвинил экс-директора пивзавода в растрате сотен миллионов

Осужденный олигарх Тохтар Тулешов считает, что в результате деятельности экс-директора некогда принадлежавшего ему пивзавода, находившегося на должности в 2016 и 2017 годах, предприятие из рентабельного и успешного превратилось в многомиллионного задолжника. Это следует из иска "пивного короля", передает корреспондент NUR.KZ.

Тохтар Тулешов обвинил бывшего директора пивзавода в растрате сотен миллионов
Тохтар Тулешов. Архивное фото: КНБ РК: UGC

В экономическом суде Шымкента продолжается разбирательство по второму иску Тохтара Тулешова.

В нем он требует признать незаконным решение внеочередного общего собрания участников ТОО «Дархан Групп» от 14 сентября 2016 года о назначении уполномоченного органа и генерального директора.

Тулешов заявляет, когда он был задержан, а затем арестован в 2016 году по обвинению в уголовных преступлениях (госпереворот, убийства и другие), то на его предприятии начали действовать незаконно назначенные уполномоченные органы и директор.

В результате чего, по мнению экс-олигарха, компания оказалась в долгах и не смогла своевременно рассчитаться перед государством и кредиторами, почему все и было затем конфисковано в счет погашения задолженностей.

В своем дополнении к иску Тулешов указывает, что за период деятельности бывшего директора, ТОО «Дархан Групп» из прибыльной компании с доходом свыше 1 млрд тенге по декларации 2015 года и с оборотом свыше 5 млрд тенге в 2016 году, получило убыток 416 млн тенге и дебиторскую задолженность 341 млн тенге.

В 2017 году убыток составил 283 млн тенге, а дебиторская задолженность почти 2 млн тенге.

В дни ухода бывшего директора с поста в марте 2018 года была сдана декларация с доходом 2,2 млн тенге и дебиторской задолженностью 340 млн тенге, долги перед кредиторами составили 1,9 млрд тенге, отмечает Тулешов.

Также он указывает, что остатки товарно-материальных ценностей с 700 млн сократились до 98 млн тенге.

Опальный олигарх утверждает, что после ухода с должности директора товарищество лишилось недвижимого имущества, внесенного в качестве вклада участника, а также 257 млн тенге.

"Основные средства стоимостью 144 млн тенге не были переданы новому директору Жорабаеву (брату Тулешова - прим. ред.)", - говорится в его дополнении к иску.

В случае, если Тулешову удастся доказать, что ущерб был причинен по вине бывшего директора, то многомиллионные суммы будут предъявлены уже к этому экс-управленцу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860143-tohtar-tulesov-obvinil-eks-direktora-pivzavoda-v-rastrate-soten-millionov.html