Выйти
KZ

Казахстанцы за месяц скупили более 62 килограммов золота Нацбанка

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Некоторые казахстанцы видят хорошую возможность заработать на вложениях в золото. За три года ими было скуплено 26 тысяч золотых слитков, а за последний месяц полторы тысячи. Их общая масса исчисляется сотнями килограммов. Подробности в материале Нурфин.

Где и почем казахстанцы могут купить золотые слитки для инвестиций

Иллюстративное фото: pixabay.com

Что такое аффинированное золото и сколько оно стоит

В 2017 году Национальный банк Казахстана начал реализацию аффинированного золота в мерных слитках.

Слово «аффинированное» означает «очищенное от всех примесей». То есть это драгоценный металл самой высшей пробы.

Такие слитки представлены пятью массами: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Их стоимость зависит от курса золота, установленного Национальным банком на текущий момент. Например, 15 июня 2020 года один грамм золота стоил 22 512,18 тенге.

Стоимость золота изменяется постоянно: курс, как и у валют, то падает, то поднимается. Процесс изменений можно увидеть на сайте Национального банка РК.

К примеру, ровно год назад 17 июня 2019 года, грамм чистого золота стоил 16 699,37 тенге. То есть стоимость самого маленького, пятиграммового слитка, увеличилась с 83 497 до 112 561 тенге. Прирост стоимости составил почти 35%.

Читайте также

Биткоин: последние новости

Насколько популярно аффинированное золото

По сообщению Национального банка РК, в мае 2020 года казахстанцами и гостями нашей страны было приобретено 1 467 мерных слитка аффинированного золота общим весом 62 165 граммов.

В общей сложности, начиная с 2017 года, было реализовано 25 968 золотых слитков общим весом 845 060 граммов.

Интерес к слиткам разной массы примерно одинаков, но вес в 10 граммов пользуется немного большей популярностью. Таких слитков было продано 6 969 штук, что составляет 27% от общего объема продаж.

Золотых брусков весом по 5 граммов было продано 6 050 единиц или 23%, 20 граммов - 4 966 штук или 19%. Почти столько же, 4 933 единицы, было продано самых тяжелых слитков весом по 100 граммов. А бруски с массой 50 граммов продавались реже всего - 3 050 штук за все время их реализации.

Больше половины всех золотых слитков Национального банка было продано в Алматы, пятая часть - в Атырау, десятая - в Нур-Султане, и еще почти 20% продаж приходится на другие населенные пункты.

Читайте также

Курс доллара к тенге сегодня

Золотые слитки можно и сдать по текущему курсу. Но с 2017 года было сдано только 106 брусков из аффинированного золота общей массой 3 010 граммов.

Где и почем казахстанцы могут купить золотые слитки для инвестиций

Иллюстративное фото: nationalbank.kz

Где можно приобрести аффинированное золото

Приобрести и сдать такие слитки можно в четырех казахстанских банках:

  • Евразийский банк
  • Банк ЦентрКредит
  • Jýsan Bank
  • Halyk Bank

Также их можно как купить, так и продать в некоторых обменниках Казахстана.

Стоит учесть, что курс везде может быть разным, как и расценки на куплю-продажу валют.

Стоимость покупки золота, как правило, выше, чем стоимость его сдачи. Поэтому если и приобретать золото, то с целью вложить деньги на продолжительный срок.

Также стоит отметить, что золотые слитки аффинированного золота Национального банка реализуются в герметичной прозрачной упаковке. В первую очередь, это защищает от подделки с использованием примесей.

Также стоит помнить, что чистое золото – очень мягкий и пластичный металл, поэтому хранить украшенные надписями и рисунками слитки лучше запакованными.

Что делать, если упаковка повреждена

Читайте также

Курс доллара в Казахстане в 2020 году

Если упаковка слитка и другие средства защиты не повреждены, то банки и обменные пункты, которые реализуют такие слитки, должны их принять и заплатить за них по текущему курсу.

Но, если упаковка все-таки была повреждена, это не значит, что золото перестает иметь цену, оно по-прежнему остается драгоценным металлом. Некоторые банки и обменные пункты могут принять его по заниженному на несколько тысяч курсу. Все зависит от степени повреждения.

Если упаковка вскрыта, то, скорее всего, сотрудники банка отдадут золото на экспертизу. Только после подтверждения подлинности слитка, за него заплатят. Проверку придется оплатить клиенту. Ее стоимость также обойдется в несколько тысяч тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцы за месяц скупили более 62 килограммов золота Нацбанка