KZ

"Не соблюдали дистанцию": главный санврач столицы о проверках митингующих на КВИ

Главный санврач столицы на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, почему проверяли на коронавирус женщин, которые митинговали у Минтруда, пишет NUR.KZ.

"Не соблюдали дистанцию": главный санврач столицы о проверках митингующих на на КВИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

Представители СМИ поинтересовались, какое решение принято по женщинам, пикетировавшим у Минтруда.

"Почему их пытались проверить на коронавирус, чье это решение?" - спросили журналисты.

В ответ Жанна Пралиева напомнила журналистам о том, что существует подписанный ей документ, согласно которому проведение любых массовых мероприятий, в том числе и митингов, запрещено с 1 июня с целью не допустить новых вспышек КВИ.

"С целью контроля состояния их здоровья, так как не соблюдалась дистанция, были проведены исследования этих людей на КВИ", - пояснила Пралиева.

В начале этой недели несколько многодетных мам и матерей-одиночек собрались у Минтруда с требованием предоставить каждому ребенку пособие в размере 21 тыс. тенге. Они также требуют решить жилищный вопрос и убрать из Кодекса о здоровье норму об обязательной вакцинации.

Ранее главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова прокомментировала скандал вокруг пункта об обязательной вакцинации, возникший в обществе, и прокомментировала набор 170 тысяч подписей на петиции об отмене данного пункта.

Кроме того, она рассказала, что в том числе и ее родные внучки прошли через данную процедуру здесь, в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860117-ne-sobludali-distanciu-glavnyj-sanvrac-stolicy-o-proverkah-mitinguusih-na-na-kvi.html