Выйти
KZ

Закон «О реабилитации и банкротстве» РК: обзор, пояснения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Закон «О реабилитации и банкротстве» стал важной вехой в создании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в Казахстане. Четкие правила в этом вопросе вселили уверенность в бизнес-сообщество, упростив при этом ряд жизненно важных процедур. Разберемся, каково значение и влияние этого документа.

Закон "О реабилитации и банкротстве" РК: обзор, пояснения

Закон «О реабилитации и банкротстве»: предыстория и общие сведения

Вот основные моменты, которые помогут понять, почему принят новый закон, в чем его суть:

  • Закон «О реабилитации и банкротстве»: предыстория.

До принятия нового регулирующего документа о реабилитации и банкротстве эта сфера правовых отношений в Казахстане характеризовалась многочисленными сложностями. Предыдущий Закон РК «О банкротстве» 1997 года поощрял слишком большую степень разделения предприятия при его ликвидации. Из-за этого отдельные его активы продавались ниже, чем могли бы реализоваться при сохранении целостности предприятия.

Также были очень редкими случаи реабилитации предприятий, которые столкнулись с трудностями. Например, за весь 2009 год имели место лишь 14 дел о реабилитации (0,6% от всех разбирательств о банкротстве). Причем в первую очередь от этого страдали небольшие предприятия.

Как результат, те здоровые предприятия, которые потенциально могли создавать рабочие места и платить налоги в бюджет, не получали достаточной поддержки, чтобы пройти через трудный период. Также Закон «О банкротстве» РК не защищал и интересы кредиторов, которые часто не получали полной суммы долга, когда заканчивалась процедура банкротства.

Так как имеющийся Закон «О банкротстве» все больше отставал от международных стандартов и практик, тормозя экономический рост, назрел вопрос о принятии нового нормативного акта. Закон РК «О реабилитации и банкротстве» был подписан Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 7 марта 2014 года.

  • Закон «О реабилитации и банкротстве»: цели.

Закон «О реабилитации и банкротстве» РК определяет правовые нормы в ситуациях, когда должник не может полноценно удовлетворить требования кредиторов, а также создает полноценный алгоритм использования процедуры ускоренной и обычной реабилитации предприятий. Вместе с тем получает свое определение и порядок проведения банкротство.

Сами авторы закона так определили круг конкретных проблем, которые должен решить этот закон:

  1. Поощрение оздоровления проблемных предприятий вместо их торопливой ликвидации.
  2. Полный сбор данных о должнике.
  3. Защита интересов сотрудников и других сопричастных лиц при объявлении предприятия банкротом.
  4. Прозрачность, доступность и стабильность процедур.
  5. Что должен делать банкрот при отсутствии активов и учетных документов.
  6. Использование такого института, как собрание кредиторов, при банкротстве.
  7. Повышение квалификации и требований к менеджменту предприятий.
  8. Новый порядок выплаты бонусов и других вознаграждений для менеджмента.
  9. Вопрос о несостоятельности должника, который находится за границей.
  10. Использование информационных технологий в этой сфере для повышения эффективности управления и прозрачности процедур.
  • Закон «О банкротстве»: основные направления.

Направления закона 2014 года легче всего раскрыть через его структуру. Этот документ состоит из 10 глав, среди которых есть:

  1. Общие и заключительные положения.
  2. Глава про кредиторов.
  3. Главы про ускоренную и стандартную реабилитационную процедуру.
  4. Глава про судебный порядок рассмотрения дел о банкротстве или реабилитации.
  5. Главы про общую и упрощенную процедуру банкротства, а также про банкротство градообразующих и сельскохозяйственных предприятий.

В результате новый закон, к составлению которого были причастны и международные финансовые институты, существенно поспособствовал прогрессу в сфере банкротства благодаря ускорению всех процедур. Он смог намного лучше защитить имущество должников и права кредиторов. Косвенным влиянием стало расширение доступа небольших предприятий к экономически выгодному кредитованию, а значит, и приток инвестиций в экономику.

Закон "О реабилитации и банкротстве" РК: обзор, пояснения

Фото: pxhere.com: UGC

Читайте также: Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: пояснения

Закон «О банкротстве»: основные положения

Коротко объясним основные положения этого закона:

  • Закон «О реабилитации и банкротстве»: общие положения.

Общие положения дают четкие определения терминам «банкротство» и «реабилитационная процедура», а также уполномочивает органы власти создать единый список должников РК. Вместе с этим, они вводят понятие «субсидиарная ответственность»: РК связывает личной имущественной ответственностью всех учредителей и руководителей предприятия-должника.

Устанавливаются и конкретные основания для обращения в суд по делам о банкротстве и реабилитации из-за неплатежеспособности должника:

  1. Обязательства перед кредиторами не выполняются в течение трех месяцев и превышают сумму ста месячных расчетных показателей.
  2. Налоговые обязательства не выполняются в течение четырех месяцев и превышают сто пятьдесят показателей.
  3. Неисполнение обязательств перед иными кредиторами в течение трех месяцев, когда они превышают триста месячных показателей.

Что касается кредиторов, то закон ввел институт собрания кредиторов. В него входят не только те, у кого наибольшие суммы требований, но и (например, при ускоренной реабилитации) все кредиторы, которые включены в план по реабилитации. Также из состава собрания формируется комитет — один кредитор от каждой группы кредиторов.

Четко определены условия проведения ускоренной реабилитации:

  1. Должник не может быть фигурантом дел о реабилитации и банкротстве.
  2. Должник — это коммерческая организация.
  3. Должник неплатежеспособен.
  4. Срок рассмотрения такой процедуры не превышает двух лет.

Субъектами в таком деле становятся должник и кредиторы из разных однородных групп инвесторов.

Суд по делам о банкротстве и реабилитации, как правило, инициируется должниками, но, согласно судебному порядку, такое право может быть и у представителя прокуратуры при обнаружении признаков преднамеренного разорения предприятия или когда должником является государство или государственный орган.

  • Закон «О реабилитации и банкротстве»: процедура реабилитации.

Вопрос процедуры реабилитации затрагивается в главе 5 данного закона. Срок такой процедуры устанавливается судом по плану реабилитации (не больше пяти лет), а получение государственной поддержки или решение комитета кредиторов может стать причиной приостановки реабилитации.

Сама процедура реабилитации вводит такие ограничения:

  1. Запрет на сделки с имуществом без согласования с временным управляющим.
  2. Не начисляются разные неустойки по долгам.
  3. Приостанавливаются решения судов о выплатах должника, за исключением выплат за причинение вреда жизни и здоровью.
  • Процедура банкротства.

Сразу несколько глав документа посвящены вопросу банкротства. Так, срок процедуры устанавливается судом, но не превышает девяти месяцев. Но он может быть продлен при наличии другого дела в суде об имущественных и финансовых интересах заемщика или при раскрытии преднамеренного доведения до банкротства.

Закон "О реабилитации и банкротстве" РК: обзор, пояснения

Фото: pxhere.com: UGC

Решение о начале процедуры банкротства предполагает следующие последствия:

  • Использование и реализация имущества невозможны (за исключением рутинных коммерческих операций и погашения задолженности).
  • Все другие обязательства заемщика автоматически истекают.
  • Запрещаются начисления любой неустойки по долгам.
  • Аресты имущества возможны только при признании ранее осуществленных сделок недействительными.

Процесс ликвидации заканчивается внесением соответствующей записи в государственную систему учета.

Упорядочивание предпринимательской деятельности в результате принятия Закона «О реабилитации и банкротстве» открыло новые горизонты для развития экономики Казахстана. И кредиторы, и заемщики оказались в выигрыше от понятных и предсказуемых правил игры, а также от более удобной и ускоренной процедуры. Недаром закон удостоился лестных характеристик как казахстанских, так и зарубежных инвесторов.

Читайте также: Закон «О Национальном банке РК»: пояснения

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Закон «О реабилитации и банкротстве» РК: обзор, пояснения