KZ

"Не подозревала, что должна": от алматинки требуют возврат долга в 45 млрд тенге

В редакцию NUR.KZ обратилась жительница Алматы Зебихон Кадирова которая по решению суда должна выплатить долг в размере 45 миллиардов тенге. Эта огромная сумма сложилась из-за ошибки по кредитному договору, заключенному много лет назад. Вся суть в том, что сама она и не подозревала, что она что-то должна: она не имеет отношения к этому кредиту и на документах даже нет ее подписи.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Зебихон десять лет назад трудилась помощником юриста в одной фирме и даже не подозревала, что стала участником кредитного договора фирмы с банком. Теперь от нее требуют вернуть долг и пеню, что набежала за прошедшие годы. Сумма получилась просто фантастическая – более 45 млрд тенге.

«Обо всем я узнала в 2019 году. До этого я не получала уведомлений, хотя у меня есть и ЭЦП, и судебный кабинет. Да и по месту жительства ничего не приходило, а его я не меняла с 2014 года. Я понятия не имела, что на меня подали в суд. Мне все рассказали бывшие коллеги, которые, как и я, оказались в числе ответчиков по данному делу.
Оказывается, еще 10 лет назад, когда я работала помощником юриста в одной фирме, бывшие работодатели включили меня в дополнительное соглашение к договору займа. Причем указали просто ФИО, без моей подписи, и со своей стороны подписали его. Там указано минимум пять человек и другие ТОО. Я даже не знала о существовании данного соглашения», - возмущенно рассказывает Зебихон.

Она пропустила первое заседание суда, на втором спросила про наличие подписи, но ее там не оказалось.

«Я спросила судью про документы, мне их показали, но моей подписи там не было. Я возмутилась: «Тогда вы можете указать любого человека и требовать с него деньги!». А сумма иска – 45 миллиардов!
Третий процесс я пропустила, потому что болела, и пришла только на четвертый. Снова подняла вопрос о подписи. Судья уточнила, что нет подписи. У истцов был оригинал документов, и я попросила их проверить наличие моей подписи. Представитель истца, по-моему, впервые увидел, что там ее нет. Я попросила секретаря внести это в протокол заседания. Я даже не работала ни в одном ТОО, что там упоминается», - делится алматинка.

В январе этого года выходит постановление суда, в котором иск удовлетворяется и с Зебихон в том числе. Ей ничего не остается, как занять денег, нанять адвоката и подать на апелляцию.

«Адвокат был в шоке и уверенно заявил, что это дело можно выиграть, ведь я ничего не подписывала. Более того, у меня на руках не было всех необходимых документов, поскольку я ранее не была правильно уведомлена о судебном процессе.
Мне пришлось целый месяц бегать за копиями всех бумаг, для того, чтобы адвокат мог правильно составить апелляционную жалобу. Без полного пакета документов никакой адвокат даже не брался за мое дело. Решение вышло 25 декабря прошлого года, а документы по суду я получила только 28 января текущего», - добавляет она.

По ее словам, слушание по апелляции, в связи с карантином, проходило в онлайн-режиме через популярный мессенджер.

«Это было смешно и нелепо. Участвуют 8 человек, постоянно кто-то "вылетает", возникают проблемы со связью. Я подключила к беседе своего адвоката, но он постоянно "вылетал" и приходилось постоянно его снова подключать. В беседе почти ничего не было слышно.
В итоге решение оставили без изменения. И теперь на мне долг 45 миллиардов», - сокрушается женщина.
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Теперь есть только одна возможность обжаловать решение суда – обратиться в Верховный суд. Но тут есть нюанс: чтобы там приняли дело к рассмотрению, необходимо заплатить госпошлину, равную 1% от суммы иска. А это, в случае Зебихон, составляет 450 млн тенге. Таких денег нет у женщины.

«Я одна воспитываю маленького ребенка, а однокомнатная квартира, в которой я живу, куплена в ипотеку. Так теперь я даже не могу ее выплачивать, потому что арестованы все мои счета. И с моей заработной платы еще будут взыскивать 50% в уплату этого долга.
Да еще и в карантин, когда не работали детские садики, пришлось нанять нянечку, чтобы можно было выйти на работу», - в отчаянии рассказывает Зебихон.

Адвокат Зебихон Талгат Мылтыкбаев и вовсе не понимает, как суд мог вынести такое решение. И прежде всего он указывает на то, что на соглашении нет подписи его клиентки.

«Написаны ее ФИО и паспортные данные, но фактической подписи нет. Она даже не подозревала об этом соглашении. В нем указаны и другие юридические и физические лица и их подписи есть.
В суде она заявила, что никакого отношения к данному делу не имеет, и просит показать ее подпись. Суд первой инстанции в эти мелочи не вникает и взыскивает с нее и нескольких физлиц сумму задолженности», - сообщил юрист.

Он не понимает, как суд мог вынести такое решение, если все указывает на непричастность Зебихон к данному соглашению.

«Вдумайтесь: вы ни о чем можете не подозревать, но кто-то может взять ваши анкетные данные и, даже не пытаясь подделать вашу подпись, использует их. А суд не задумываясь взыскивает с вас 45 миллиардов!
Есть в законе понятие договора, любые обязательства по договору должны быть в письменной форме. Это ведь защита всех участников договора. Тогда любого человека можно заставить быть должным миллиарды. Лично я не понимаю, чем руководствовался судья, вынося такое решение. К тому же в первом суде я не участвовал», - возмущено рассказывает защитник.

Адвокату также не понравилось и слушание по поводу их апелляции в формате онлайн.

«Я уверен, что меня просто судья не слышал. Это же не дело, вести судебный процесс через телефон. А ведь все серьезно. Иногда и просто по телефону говоришь, не всегда хорошо слышно, а тут заседание суда. Мы пытаемся что-то сказать, но нас просто не слышат», - рассказал он.

На данный момент Зебихон и ее адвокат не отчаиваются и ищут другие возможности, чтобы данное дело было пересмотрено.

«Мы решили зайти с другой стороны и будем пытаться добиться признания данной сделки недействительной. Но тут надо смотреть, как дальше пойдет. Я понимаю, что в деле много ответчиков, но я просто думаю, что суд не стал разбираться», - заключил адвокат.

Фонд проблемных кредитов в ответе на официальный запрос сослался на материалы судебного заседания, что находятся в свободном доступе.

«Все вопросы были рассмотрены в ходе судебного разбирательства, по результатам которого исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Судебная коллегия Алматинского суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу ответчика в полном объеме.
Дополнительно отмечаем, что материалы судебного дела находятся в свободном доступе на сайте Верховного суда Республики Казахстан. Ходатайств в урегулировании в медиации со стороны ответчиков в ходе судебного разбирательства не поступало», - сообщили в ФПК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859967-ne-podozrevala-cto-dolzna-ot-almatinki-trebuut-vozvrat-dolga-v-45-mlrd-tenge.html