KZ

Спутники за 260 млн евро и деньги в "Банке Астаны": хищения расследуют в космо-проекте Казахстана

В официальном Telegram-канале антикоррупционной службы Казахстана сообщается о подозрениях в превышении полномочий бывшего главы «Қазақстан Ғарыш Сапары» и замглавы Казкосмоса - в деле фигурирует поставка спутника за 260 млн евро и размещение бюджета на счетах «Банка Астаны», пишет NUR.KZ.

Спутники за 260 млн евро и деньги в "Банке Астаны": хищения расследуют в космо-проекте Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Depositphotos

Подозрение на указанных лиц, по информации антикора, пало в ходе расследования хищений госсредств в проекте «Космическая система дистанционного зондирования Земли» - их подозревают в злоупотреблении полномочий.

Касательно «Қазақстан Ғарыш Сапары» (КГС) следствие предполагает, что в 2009 году они заключили сделку с французами на поставку 2 спутников на сумму 260 млн евро, не имея на то финансово-экономического обоснования.

Еще одного из руководителей КГС, который позже занял пост замминистра, антикор подозревает в размещении госденег на счету «Банка Астаны» - 1,6 млрд тенге в итоге «исчезли» после его банкротства.

В АПК сообщают, что в домах работников Казкосмоса и КГС провели обыски - было произведено изъятие важных для следствия документов, вещей и денег. Также следствие допросило лиц, имеющих отношение к космическому проекту.

Напомним, что также антикор ведет сразу несколько дел по фактам коррупции в Минкультуры и спорта - по делу о предполагаемом хищении 400 млн тенге двумя чиновниками появились новые подробности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859937-sputniki-za-260-mln-evro-i-dengi-v-banke-astany-hisenia-rassleduut-v-kosmo-proekte-kazahstana.html