KZ

"Появляются очаги заражения в семьях": Кульгинов обратился к астанчанам

Столичный аким Алтай Кульгинов сделал видеообращение к жителям города, касающееся ситуации с эпидемией коронавируса в городе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт Кульгинова в Instagram.

"Коронавирус - невидимый враг": Кульгинов обратился к жителям Нур-Султана (видео)
Алтай Кульгинов. Кадр из видеоролика: канал "Elorda Aqparat" на YouTube: UGC

Свое сообщение глава Нур-Султана начал с того, что город пребывает в карантинных условиях на протяжении уже трех месяцев. Позади остались строгая самоизоляция и общегосударственный режим ЧС.

Именно благодаря своевременному введению ограничений, как считает Кульгинов, был преодолен риск массового заражения COVID-19 среди населения.

На данный момент постепенно возобновляется работа большей части отраслей жизни населения, возвращается доступ к большинству объектов и услуг, запущен общественный транспорт.

Однако, как отмечает аким, вместе с послаблениями приходят и риски. В этой связи, Кульгинов обращает внимание астанчан на следующие моменты:

  • Появились очаги заражения в семьях. Это приводит к тому, что заражение происходит у членов семьи самых разных возрастов - от маленьких детей до пожилых родителей, входящих в группу риска. Горожане попадают в больницы семьями, что недопустимо, пояснил аким;
  • Растет число очагов в коллективах. Более того, по словам Кульгинова, половина всех случаев за последнее время приходится на коллективы. Градоначальник связывает эту ситуацию с несоблюдением простейших санитарных норм.
"Появляются очаги заражения в семьях": Кульгинов обратился к астанчанам (видео)

Как пример: существуют в практике столичных врачей случаи, когда абсолютно здоровый и крепкий молодой человек заражался COVID-19, после чего начинал заниматься самолечением.

Спустя время такой человек попал в больницу с двусторонней пневмонией, его пришлось подключать к аппарату ИВЛ.

По информации от Кульгинова, на сегодняшний день 34 казахстанца находятся в тяжелом состоянии в столичных больницах. 12 соотечественников из их числа сейчас поддерживаются аппаратами ИВЛ.

"Это конкретные факты. Это не просто цифры. Это жизнь и здоровье наших жителей", - акцентировал аким.

Несмотря на снятие режима ЧП и возобновление работы многих компаний, Кульгинов просит жителей Нур-Султана не забывать об ответственности и сознательности. Соблюдение строгих санитарных норм необходимо для того, чтобы не допустить распространения КВИ и начала новой волны эпидемии.

Кульгинов призывает людей к солидарности и единству в деле противостояния коварной болезни, так как победа над ней дастся только общими усилиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859907-poavlautsa-ocagi-zarazenia-v-semah-kulginov-obratilsa-k-astancanam-video.html