KZ

Запрет на снюсы в Казахстане намерены закрепить законодательно

Потребление электронных сигарет будет ограничено в Казахстане, а снюсы вовсе подпадают под запрет в стране - депутаты сената рассматривают проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает NUR.KZ.

Запрет на снюсы в Казахстане закрепили законодательно
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Глава казахстанского Минздрава сообщил, что проектом кодекса предусматриваются ограничения потребления новых систем табака, таких как IQOS, Glo, кальян.

Кроме того, по словам Елжана Биртанова, вводится запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий.

В качестве сдерживающего фактора вводится адмответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

Документом также вводится адмответственность за нарушение ввоза, производства, транспортировки и хранения вакцин и нарушение порядка проведения экспертизы лекарственных средств.

Для социальной поддержки медиков и фармацевтов документом предлагается предоставление стимулирующих выплат, соответствующих уровню квалификации, а также закрепление приоритетных прав на социальную поддержку за счет средств местных бюджетов.

Вводится также понятие «медицинский инцидент» и механизм по его определению. Одновременно вводится запрет на вмешательство в профессиональную деятельность медиков и фармацевтов с введением адмответственности за вмешательство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859877-zapret-na-snusy-v-kazahstane-namereny-zakrepit-zakonodatelno.html