KZ

Таир Гатауов: биография, жизнь, карьера

Таир Гатауов
Фото: UGC

Невосполнимая утрата постигла мир оперы и балета — погиб тридцатипятилетний артист, солист «Астана Опера» Таир Гатауов. Его жизнь 10 июня 2020 года оборвала автомобильная катастрофа. Что известно об артисте, какое наследие оставил Гатауов — расскажем подробнее.

Таир Гатауов: биография, личная жизнь

Имя Таира Гатауова известно не только специалистам-хореографам, но и поклонникам национальной школы балетного искусства. Поэтому сообщение о его смерти 10 июня 2020 года стало болью не только для родных и друзей, но и огромного количества фанатов артиста, его коллег по цеху в разных уголках мира.

Таир Гатауов, которому в октябре 2019 года исполнилось тридцать пять лет, родился Уральске, в семье преподавателя танцев. Хореография стала неотъемлемой частью жизни мальчика благодаря отцу. По его инициативе одиннадцатилетний Таир Гатауов поступил в первую казахстанскую балетную школу, которая уже более 85 лет дает базовое образование артистам балета и исполнителям народных танцев, — Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева.

В профессиональном учебном заведении Таир Гатауов проучился восемь лет (окончил в 2003). Был одним из лучших на курсе, о чем свидетельствует диплом с отличием. Высшее образование Гатауов получил в Уральске:

  • в 2005 году он поступил в Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова;
  • в 2009 году стал дипломированным педагогом-хореографом.

Таир Гатауов в 2018 году преодолел следующую образовательную ступень — стал магистром в искусствоведении (окончил курс в Казахской национальной академии хореографии). Помимо этого, в 2007 году стажировался в Teatro alla Scala (Милан, Италия).

О личной жизни артиста известно немного: в 2014 году издание Zakon.kz попросило семейные пары артистов Astana Opera поделиться секретами семейного счастья и творчества. Одной из пар, которых интервьюировали журналисты, была пара Таир Гатауов и Асель Жангаскаева.

Они рассказали: несмотря на то что оба учились в хореографическом училище имени А. Селезнева (Асель окончила его в 2011), повстречались в театре. На момент интервью в 2014 году пара была в браке чуть больше года. Они были самыми молодыми супругами «Астана Опера».

Они отметили, как важна взаимная поддержка на профессиональном поприще. Также пара рассказала, что мечтает о детях. Фото, которые Таир Гатауов регулярно публиковал в «Инстаграм», подтверждают, что у танцора есть маленькая дочь, которую он в комментариях к фото называл «мое счастье», «моя красотка».

Жизнь талантливого танцора балета оборвало ДТП, которое произошло на пути к Нур-Султану. Известно, что Таир Гатауов возвращался с друзьями с рыбалки, находился на заднем сидении.

Читайте также: Михаил Ефремов: биография, дети, творчество

Таир Гатауов: карьера

О таланте Таира Гатауова говорят исполненные им партии в самых лучших столичных балетных постановках. Карьеру танцора Таир начинал в Казахском национальном театре оперы и балета имени К. Байсеитовой. Сюда он пришел после училища. На протяжении десяти лет был солистом, а с 2013 года продолжил творческое восхождение в «Астана Опера».

Многим зрителям запомнились яркие драматические и трагические образы, которые создал Таир Гатауов на сцене:

  1. Критика с восторгом отметила исполнительский успех танцора в постановке «Лебединое озеро», где он исполнил партию Зигфрида.
  2. Публику покорил образ Ромео, созданный Таиром в балете «Ромео и Джульетта», и его романтические герои — принц Дезире из «Спящей красавицы», Базиль из «Дон Кихота» и принц Щелкунчик.
  3. Мужественным и гордым запомнился танцор в спектаклях «Спартак» (партия Красса), «Баядерка» (Солор).

Коллеги по цеху отметили, что имя Таира Гатауова — яркая глава в летописи казахстанского балета. Помимо признания публики, танцор балета имел множество международных и национальных дипломов и наград, полученных за победы в конкурсах:

  1. Получил главную премию на Международном фестивале «Шабыт» (2002, 2009) и третью премию на конкурсе «Байтерек» (2009).
  2. Стал дипломантом конкурса хореографических училищ (Новосибирск, 2002), Международного конкурса «Молодой балет мира» Юрия Григоровича (Сочи, 2012), конкурса артистов балета им. Рудольфа Нуреева (Венгрия, Будапешт, 2012), конкурса артистов балета в Варне (Болгария, 2013).

Таир Гатауов выступал во Франции, Италии, Венгрии. В 2013 году артист получил звание Заслуженный деятель Казахстана. Список его наград и заслуг огромен, и он мог бы пополниться, если бы не трагедия, которая унесла жизнь молодого и прославленного танцора балета Таира Гатауова.

Судьба забрала талантливого молодого человека, который не только мог прославить казахстанский балет, но и создать собственную школу, сформировать новых танцоров балета.

Читайте также: Дмитрий Нагиев: жена, отношения актера

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859811-tair-gatauov-biografia-zizn-karera.html

Таир Гатауов: биография, жизнь, карьера