Выйти
KZ

Алматинка три года не может получить ключи от купленной квартиры

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ обратилась жительница Алматы, которая уже не первый год пытается добиться своей квартиры от застройщика. Ирина вложила в строительство дома несколько миллионов тенге и должна была получить новое жилье еще в 2017 году, но до сих пор не может получить ключи.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Ирина рассказывает, что в новую квартиру в доме, которое строило предприятие «Алматы Энерго Курылыс», она вложилась еще в 2017 году.

«Это моя личная ситуация, но она такая же, как и у остальных. 70% от стоимости я заплатила сразу, был составлен предварительный договор купли-продажи и за 9 месяцев я выплатила все 100%.
Первый взнос был сделан в июне 2017 года, затем в сентябре, декабре 2017 и марте 2018 года. Стоимость моей квартиры в черновой отделке на тот момент была около 7,5 млн тенге. В марте 2018 года полностью с ним расплатилась.
Согласно договору, мы должны были получить квартиры в декабре 2017 года. Но в самом договоре было оговорено, что стройка завершится только в 2018 году, застройщик давал себе запас времени. Но мы должны были заехать и сделать ремонт», - рассказывает она.

На 2020 год жильцы до сих пор не получили ключи. Ирина рассказала, что директор компании-застройщика без уведомления передал свои права в другую компанию. И новые договора не были заключены.

«Когда я вносила остаток суммы, он выдавал нам расходник со своей подписью и печатью компании, а также квитанции. А теперь он утверждает, что не видел этих денег. И никакие квартиры мы не получим.
Пострадавших набралось около 30 человек и разница между нами только в сумме: кто-то сразу всю сумму внес, кто-то с отсрочкой», - добавляет она.

Пострадавшие обращались за помощью на телевидение и писали заявление в управление полиции Бостандыкского района. Они обращались и в прокуратуру, и в акимат города.

Сам дом фактически готов и находится в черновой отделке. В ближайшее воскресенье около него планируют собраться обманутые алматинцы.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com: Getty Images

Ирина рассказывает, что директор компании-застройщика обещал предоставить им квартиры в течение месяца. Однако она уже не верит ему.

«Он заявил мне: ждите, все будет сделано. Я делаю аудит, после этого будет государственная комиссия или что-то вроде этого. Ждите до конца июня. И вот так он говорит уже год. Я ему звоню каждый месяц и каждый раз он говорит, что все будет готово через месяц.
А в этом году он начал утверждать, что мы ему деньги не давали. Но мы сдавали деньги наличными в кассу и документы и квитанции у нас на руках», - волнуется алматинка.

Более того, у вкладчиков есть подозрения, что новая компания может вторично продать их квартиры.

«Мы подозреваем, что ТОО, которой директор передал свои дела, может снова продать эти квартиры. На сайте мы уже видели объявления о продаже жилплощади по нашему адресу, просто я не знаю, может быть он еще не все квартиры продал.
Мы боимся, что он по второму кругу продает квартиры. Хотя я пока свою квартиру не видела. Именно поэтому я подала заявление в полицию: пусть лучше ее арестуют, труднее продать будет», - заключает Ирина.

Директор компании-застройщика отказался сообщать корреспонденту NUR.KZ детали.

«Сейчас идет расследование, суды и аудит. После него будет судебно-бухгалтерская экспертиза и там все будет ясно. Больше ничего не могу сказать. Я и сам, в первую очередь, хочу во всем этом разобраться. Мне это очень интересно», - кратко заявил он.

В Департаменте полиции города Алматы давно знают о проблеме этого застройщика.

«Данный факт расследуется в управлении полиции Бостандыкского района по поступившему от нескольких граждан коллективному заявлению. Начато досудебное расследование по части 4 статьи 190 УК РК – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
В настоящее время проходит комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленные на полноту, объективность и всесторонность расследования. Виновные обязательно понесут заслуженное наказание», - сообщили в пресс-службе Департамента.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинка три года не может получить ключи от купленной квартиры