Выйти
KZ

Авторынок и автопром РК: новые заводы, тенденции и перспективы в 2020 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Треть всего объема машиностроения РК приходится на автомобилестроение.

  • Вклад автопрома в ВВП Казахстана превышает 193,9 млрд тенге
  • Доля импорта на рынке РК уменьшилась с 40% до 35%
  • ТОП-3 брендов: Hyundai, Lada, Ravon

По предварительным данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), за пять месяцев 2020 года на территории Казахстана было произведено 27 335 ед. техники, общей стоимостью свыше 193,9 млрд тенге. Объемы выпуска превзошли результаты января-мая 2019 года на 64,5%. Казахстанский автопром в денежном выражении обеспечил треть объема машиностроения (33,5%).

Авторынок и автопром РК: новые заводы, тенденции и перспективы в 2020 году

На «СарыаркаАвтоПром» приходится более половины от всех произведенных автотранспортных средств в РК. Второй год подряд костанайский завод удваивает производство, за пять месяцев текущего года здесь было произведено 14 421 ед. легковых, грузовых автомобилей и автобусов на сумму 111,6 млрд тенге.

Доля локализованных автомобилей в РК на рынке увеличилась до 65%

По данным аналитиков АКАБ, в январе-мае 2020 года официальными дилерами было реализовано 28 034 новых легковых и коммерческих автомобилей на общую сумму 268,7 млрд тенге, что суммарно на 6% больше чем в аналогичный период 2019 года.

В связи с пандемией COVID-19 и введенным карантином в городах и регионах РК, дилеры на короткое время были вынуждены приостановить или ограничить свою деятельность. Ситуация простимулировала бизнес и государство активно внедрять онлайн-торговлю. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с МВД проделали большую работу по запуску онлайн-оформления и регистрации автомобилей. Однако, уже в мае продажи восстановились. В мае 2020 года на рынке новых автомобилей лидирует Hyundai (1 847 ед.), Lada (1 701 ед.) и Ravon (1 039 ед.).

Авторынок и автопром РК: новые заводы, тенденции и перспективы в 2020 году

Спрос на автомобили отечественного производства вырос с 60% в 2019 году до 65% в текущем году. В десятке самых популярных брендов (включая экспорт), продукция которых освоена на предприятиях в Казахстане: Hyundai (6 062 ед.), Lada (5 412 ед.), Ravon (2 424 ед.), Kia (2 430 ед.) и JAC (536 ед.). Причем Lada под натиском конкуренции и подорожанием теряет долю на рынке.

Авторынок и автопром РК: новые заводы, тенденции и перспективы в 2020 году

В связи с курсом валюты изменения коснулись и ценовой политики Kia. В первую очередь из-за отсутствия автомобилей в наличии. В отличие от Hyundai, у дилеров достаточные стоки и автомобили продают по прежним ценам. Единственным, кто снизил цены стал Ravon и Chevrolet.

Коммерческая техника – высокая степень локализации и доля на рынке

Производители грузовиков и автобусов продолжают демонстрировать положительную динамику. Например, «СарыаркаАвтоПром» увеличил производство коммерческой техники в 8,8 раз. Компания «КАМАЗ Инжиниринг» показала рост производства продукции на уровне 53% по сравнению с прошлым годом, «СемАЗ» - 200%, Daewoo Bus Kazakhstan – 80% и Hyundai Trans Auto – 37%.

В рейтинге тяжелой коммерческой техники лидируют грузовики KAMAZ, производства «КАМАЗ Инжиниринг», за пять месяцев было продано 369 ед. (+8%). «ГАЗоны» производства «СемАЗ» - 239 (+12%). Замыкает тройку Hyundai Trucks с результатом 88 автомобилей.

Экспорт автомобилей Made in Kazakhstan вырос в три раза

«СарыаркаАвтоПром» единственное предприятие по выпуску легковых автомобилей в РК, выполнившее соглашение о промсборке, продолжает оставаться основным экспортером в автомобильной промышленности страны. Автомобили Hyundai, JAC, Ravon и Chevrolet казахстанского производства заказывают дистрибьюторы и дилеры марок в России, Узбекистане и Кыргызстане. Всего с начала года на экспорт ушло 1 659 автомобилей.

В России JAC планирует уже в этом году начать продажи двух новых моделей кроссоверов и электромобиль iEV7S казахстанского производства. Инвестор в лице CMC имеет четкую стратегию развития отечественного автопрома и экспансии в ЕАЭС. Кроме того, сам JAC совсем скоро станет более тесно сотрудничать с Volkswagen AG. Крупнейший мировой автогигант вступил в завершающую стадию переговоров по вхождению в капитал материнской JAC-Motors. Volkswagen планирует инвестировать в производство 1 млрд евро в ближайшее время.

Авторынок и автопром РК: новые заводы, тенденции и перспективы в 2020 году

«Национальный павильон» – все автомобили отечественного производства в одном месте

В Нур-Султане ведется строительство который объединит в себе широкий модельный ряд автомобилей, локализованных в Казахстане. Фишкой павильона выступит отдельная зона, посвященная зеленым технологиям и автомобильным ноу-хау, где любой желающий сможет ознакомиться с последними моделями электромобилей и разработками компаний.

Новые предприятия в отрасли

Автопром продолжает лидировать по темпу роста в отрасли и занимает одно из самых важных направлений в машиностроении РК. Перспективы развития и возможность выхода на рынки ЕАЭС и ближнего зарубежья продолжают привлекать в страну инвестиции.

Так в индустриальной зоне на северо-западе Алматы уже возведены складские помещения и линия производства автомобилей Hyundai, вовсю идут пусконаладочные работы, а совсем скоро сдадут корпус окраски и сварки кузовов автомобилей Accent и Creta. Мощность предприятия на первом этапе составит 30 тысяч автомобилей. Общий объем инвестиций в проект составляет 25 млрд тенге.

Главным событием марта стал запуск производства модельной линейки Chevrolet на «СарыаркаАвтоПром». На первом этапе объем производства достигнет 26 000 автомобилей в год. На экспорт планируется отправлять 13 000 автомобилей. Хорошим подспорьем этому станет легкая коммерческая техника Damas и Labo, которая широко используется в сфере малого и среднего бизнеса, а ее цена не превышает 3-3,5 млн тенге.

Также в Костанае на территории машиностроительного комплекса начата работа над «Бизнес-инкубатором». Там планируют разместить предприятия по выпуску комплектующих для автомобилей и сельскохозяйственной техники. Уже ведется реконструкция производственных помещений общей площадью более 27 тыс. квадратных метров.

Совместно с ПАО «КАМАЗ» создается уникальный проект в базовых отраслях машиностроения, в рамках которого будут созданы производства литья и механообработки. Готовая продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, а в большей степени на главный конвейер ПАО «КАМАЗ» в РФ.

По сообщениям информационного портала Премьер-Министра РК, в городе Сарань, Карагандинской области планируется производство автобусов и карьерной техники Yutong. Проектная мощность завода – 1 200 единиц автобусов и 500 единиц карьерной техники ежегодно. Общая сумма прямых и привлеченных инвестиций в новое предприятие составит порядка 23 млрд тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Авторынок и автопром РК: новые заводы, тенденции и перспективы в 2020 году