KZ

Автомобили, ТЭЦ, частный сектор: что больше всего загрязняет воздух Алматы

Глава Минэкологии на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, что больше ухудшает экологию южной столицы - тепло-электростанции, автомобили или частный сектор, передает NUR.KZ.

Автомобили или ТЭЦ: что больше всего загрязняет воздух Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Магзум Мирзагалиев признал, что экология города не улучшается. Многие, с его слов, «грешили» на автомобильные выхлопы.

Чтобы расставить все точки над «I», с его слов, экологи решили воспользоваться введенными властями ограничениями на передвижения из-за пандемии Covid-19, в том числе на личном автотранспорте, и таким образом выяснить, каким было качество воздуха в городе до карантина и после его введения.

В ходе эксперимента экологи пришли к очень интересным выводам - оказалось, что, действительно, в большей степени загрязняет воздух города автотранспорт. На него приходится 52% вредных выбросов.

На втором месте оказалась ТЭЦ-2: выбросы станции загрязняют воздух территории города, начиная от района Бурундай, вплоть до улицы Толе би и далее до улицы Сейфуллина. Как выразился глава Минэкологии, «вся эта зона находится под влиянием ТЭЦ-2».

Серьезное влияние на экологию города оказывает и ТЭЦ-3, которая находится в Алматинской области. Выяснилось, что выбросы этой станции загрязняют Турксибский район южной столицы, район аэропорт, вплоть до Талгарского района.

Негативное влияние на экологию Алматы, со слов главы Минэкологии, оказывает также частный сектор в Алматинской области, который все еще не газифицирован.

Ранее Мирзагалиев прокомментировал вопрос о том, насколько достоверно то, что Узбекистан не согласовывал с Казахстаном строительство Сардобинского водохранилища - дамбу прорвало 1 мая. В итоге под водой оказались жители нескольких поселков в Мактааральском районе Туркестанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859778-avtomobili-tec-castnyj-sektor-cto-bolse-vsego-zagraznaet-vozduh-almaty.html