KZ

"Никакой тяжелой застройки": в Казахстане хотят обустраивать нацпарки как в США

Глава казахстанского министерства экологии, геологии и природных ресурсов заявил, что он против «тяжелой застройки» в нацпарках страны. Он в ходе отчетной встречи предложил уйти от шашлычно-ресторанного ориентира и сделать упор на туристические тропы по всей территории, как в США, пишет NUR.KZ.

"Никакой тяжелой застройки": в Казахстане хотят обустраивать нацпарки как в США
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Depositphotos

Министр Магзум Мирзагалиев заявил, что министерство поддерживает экоактивистов страны в их предложении не возводить в нацпарках Казахстана тяжелые строения и объекты, которые не вписываются в ландшафт.

«Мы за развитие нацпарков без нагрузки на окружающую среду, когда можно просто пойти и погулять по многочисленным километрам тропинок, отдохнуть в ухоженных беседках», - заявил он.

Министерство собирается обустраивать нацпарки по американской модели - когда на территории нет капитальных строений, зато есть тропы, проходящие через кемпинги, глэмпинги, этноаулы и палаточные лагеря.

Также, по мнению Магзумова, нужно уходить от шашлычно-ресторанного ориентира в парках.

Он заявил, что для обсуждения концепций нацпарков в Казахстане создадут отдельный Совет - в него войдут экоактивисты, общественность и представители министерства. Они смогут влиять на план развития парков и следить за их реализацией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859768-nikakoj-tazeloj-zastrojki-v-kazahstane-hotat-obustraivat-nacparki-kak-v-ssa.html