KZ

Сельчане записали видео с "криком души" в Алматинской области

Сельчане Алматинской области записали на видео "крик души". Люди заявили, что их паи отдали частникам, которые разрушают, а не развивают некогда действующие объекты. Ситуацию прокомментировали в акимате Кербулакского района, передает корреспондент NUR.KZ.

Сельчане записали видео с "криком души" в Алматинской области
Кадр из видео: UGC

По словам жителя Кербулакского района Усена Машарбетова, более 15 лет назад их хозяйство ПСК «Шевченко» объявили банкротом, после чего люди пошли к председателю, чтобы взять свои паи.

Однако он объяснил, что все имущество арестовано за долги, поэтому раздать паи он не может.

"Проходит время. Примерно в 2010 году все имущество предприятия, а это склады, зернохранилища, контора, детсад, гараж, столовая, стройчасть, подвалы, картофелехранилище и другие объекты местными властями передаются в частные руки", - говорит мужчина.

Новые собственники, поясняет Усен Машарбетов, вместо того, чтобы с пользой использовать это имущество, начали все разрушать.

Люди с болью смотрят на это, отмечает он. Сельчане написали коллективное заявление, но сдвигов нет, сетует мужчина.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Кербулакского района Бекзат Мыржиев. Он сообщил, что земля и объекты, о которых идет речь, находятся в частной собственности.

"Все претензии жителей к местным исполнительным органам являются беспочвенными, ведь все земельные участки и строения на них - это частная собственность.
Если Усен Машарбетов и жители сельских округов не согласны с чем-либо и желают оспорить решения, они имеют право обратиться в суд", - пояснил замакима.

Журналист: Алия Абсеметова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859738-selcane-zapisali-video-s-krikom-dusi-v-almatinskoj-oblasti.html