KZ

О начале строительных работ в Иле-Алатауском нацпарке заявили экоактивисты (фото)

Экоактивисты поделились кадрами с территории Иле-Алатауского нацпарка, на которых видно, что в ущелье Аюсай работает строительная техника. Они направили запрос в комитет лесного хозяйства и животноводческого мира, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-аккаунт экологического общества "Зеленое спасение".

Строительные работы начались в Иле-Алатауском нацпарке (фото)
Фото: Facebook/Экологическое общество "Зеленое спасение": UGC

Активисты пожаловались, что вице-министр экологии обещал, что в ситуации с Иле-Алатауским нацпарком все будет "экологично и прозрачно", а тем временем на территории самого парка уже начались строительные работы.

На опубликованных на странице фотографиях видно, что на месте уже работает экскаватор.

Общество также разместило запрос, направленный в ведомство: активисты требуют предоставить полную информацию о том, кто и какие именно работы проводит на территорию национального природного парка. Они потребовали также показать результаты государственной экологической экспертизы, разрешающие проводить строительные работы в этих местах.

Между тем замглавы Минэкологии Ерлан Нысанбаев опроверг информацию о том, что земли Иле-Алатауского нацпарка переданы в частные руки для индивидуального строительства и подсобного хозяйства. Ранее об этом заявил юрист Бакытжан Базарбек.

Нысанбаев накануне провел встречу с экоактивистами и общественниками. Чем завершилась встреча сообщила пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева, опубликовав пост на своей странице в Facebook.

По словам пресс-секретаря ведомства, указанные юристом земли по-прежнему принадлежат нацпарку, соответственно, являются государственной собственностью.

По словам пресс-секретаря, путаница возникла из-за ошибки в базе, однако Минэкологии никакого отношения к этому не имеет.

новововы

Ибраева отметила, что не все вопросы между министерством и общественниками решены, поэтому, вероятнее всего, будет проведена еще одна встреча.

Об этом пишет и Базарбек. Уже по завершении встречи он опубликовал новый пост в своем Facebook-аккаунте, в котором заявил, что намерен проверить все документы на земли, где построены частные дома и дома отдыха на их законность.

"В любом случае, я докажу незаконность предоставления земельных участков внутри нацпарка! Это всего лишь дело принципа и времени!"- гласит публикация юриста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859725-o-nacale-stroitelnyh-rabot-v-ile-alatauskom-nacparke-zaavili-ekoaktivisty-foto.html