KZ

Как начался выпуск первой минеральной воды в Казахстане, рассказал эксперт

В мае одному из системообразующих предприятий по производству природной минеральной воды и напитков на ее основе «Кокшетауские Минеральные Воды» исполнилось 29 лет. История завода началась с открытия уникального месторождения минеральной лечебной воды QULAGER.

Как начался выпуск первой минеральной воды в Казахстане, рассказал эксперт

Гидрогеолог, ныне директор по науке KMW Евгений Пятов рассказал, как начался выпуск минеральной воды в Казахстане почти тридцать лет назад, передает NUR.KZ.

В 1991 году возникла потребность в производстве собственной минеральной воды в Казахстане, ведь собственной бутилированной воды практически не было в стране, а привезенная с Кавказа «минералка» использовалась в основном в качестве ванн.

Тогда несколько гидрогеологов - Аскар Алиев, Александр Уелин, Виктор Шадрин, Евгений Пятов - открыли месторождение минеральной воды «Кулагер-Арасан», которое находится в экологически чистой Щучинско-Боровской курортной зоне, посреди зеленых холмов и гор в окружении берез. С этого важного для страны открытия началась история крупнейшего казахстанского предприятия.

Как начался выпуск первой минеральной воды в Казахстане, рассказал эксперт

Первый выпуск минеральной воды прошел на кокчетавском пивзаводе «Тоник», затем был построен собственный завод по розливу минеральной лечебно-столовой воды «Кулагер-Арасан». В 2018 году вода приобрела статус официальной воды курорта Боровое и стала называться QULAGER-BURABAY.

Но сначала, после открытия месторождения провели лабораторные исследования, которые показали – казахстанская вода не уступает по качеству и количеству минеральных веществ в составе мировым брендам и даже превосходит их.

Как начался выпуск первой минеральной воды в Казахстане, рассказал эксперт

Сегодня качество воды контролируется как собственной научной службой, так и соответствующими госорганами.

Вода стала использоваться для лечения различных заболеваний, в санаторно-курортном лечении ЛОК «Окжетпес» Медцентра Управления делами Президента РК, в санатории «Береке» и других.

Благодаря содержанию в составе QULAGER 16 жизненно важных минеральных веществ, в том числе, редкому сочетанию природного селена и йода, минеральную воду рекомендуют пить людям, которые страдают от нарушения работы сердца и сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы и других заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859694-kak-nacalsa-vypusk-pervoj-mineralnoj-vody-v-kazahstane-rasskazal-ekspert.html