KZ

Туркменистан признан самой опасной страной по коронавирусу в Центральной Азии

Аналитики составили рейтинг наиболее безопасных стран по COVID-19. Самой небезопасной страной в Центральной Азии признали Туркменистан, передает NUR.KZ.

Здание правительства Туркменистана
Здание правительства Туркменистана. Фото: Anthony Asael/Gamma-Rapho/Getty Images: Getty Images

Рейтинг составляли специалисты компании Deep knowledge group.

Среди всех центральноазиатских стран самым безопасным оказался Казахстан (71 место в рейтинге), следом за ним идут Кыргызстан (108 место), Узбекистан (121 место), Таджикистан (124 место) и Туркменистан (131 место), пишет CentralAsian.org.

Первые места в рейтинге аналитики присудили Швейцарии, Германии, Израилю, Сингапуру и Японии. На последних местах расположились Либерия, Афганистан, Чад, Мали, Руанда и Южный Судан.

Всего в перечне присутствует 200 стран со всего мира. Рейтинг составлялся на базе таких параметров, как эффективность карантина в стране, отслеживание больных, их выявление и диагностика, а также готовность системы здравоохранения.

Отметим, что Туркменистан – одна из немногих стран в мире, где угрозу коронавируса не признают на государственном уровне.

Здесь не подтверждено ни одного случая заражения инфекцией, а рекомендации ВОЗ руководство страны соблюдать отказывается. В Туркменистане разрешено ходить без масок и респираторов, а также находиться на близком расстоянии друг от друга.

Более месяца назад ВОЗ собиралась отправить в Туркменистан своих экспертов, чтобы они вынесли вердикт по эпидситуации в стране. Однако визит так и не состоялся.

Также ранее сообщалось, что президент страны съехал от своих родителей, чтобы не заразить коронавирусом. По данным СМИ, глава государства не болен, а лишь решил самоизолироваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859666-turkmenistan-priznan-samoj-opasnoj-stranoj-po-koronavirusu-v-centralnoj-azii.html