KZ

Казахстанские судьи заразились коронавирусом, рассказали в Верховном суде

Среди зараженных КВИ в Казахстане оказались судьи и сотрудники судов. Информацию об этом сообщил глава пресс-службы Верховного суда Айдос Садуакасов. Он сообщил, что пока суды не смогут проводить процессы в режиме офлайн, и объяснил почему, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Садуакасова в Facebook.

Казахстанские судьи заболели коронавирусом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Depositphotos

Пресс-секретарь подчеркнул, что в соцсетях люди продолжают высказываться касательно необходимости возобновления судопроизводства в офлайн-режиме. Он отметил, что среди заразившихся есть судьи и работники судов в разных регионах нашей страны.

Казахстанские судьи заболели коронавирусом

Также Садуаксов высказался касательно того, какую угрозу может нести возобновление работы судов. Прежде всего, даже строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм не дает 100-процентной защиты от заражения. Под угрозой стороны процесса, представители, а также сами судьи.

Заражение судей чревато закрытием самого суда. Садуакасов просит не сравнивать суды и те же магазины. Некоторые граждане приводят именно такие сравнения, отметил он. Если закроется магазин, то покупатель пойдет в другой, судебная система так не работает. Закрытие суда повлечет за собой остановку судопроизводства в районе.

Казахстанские судьи заболели коронавирусом

Отсрочка судебного процесса, как подчеркивает руководитель пресс-службы ВС РК, может иметь юридические последствия.

Передавать дела в другие суды тоже нельзя, так как это является нарушением.

Казахстанские судьи заболели коронавирусом

Он отметил, что в судах все же проводят заседания в настоящее время, чаще всего это уголовные процессы с большим числом фигурантов. Однако есть прецеденты, когда конвоиры отказывались доставлять подсудимых в суд по причине риска заражения.

Садуаксов напоминает гражданам, что рассмотрение дел онлайн в Казахстане продолжается. Данное решение, как отметил он, в настоящее время является оптимальным. По мнению Верховного суда, традиционные заседания являются лучшим вариантом, однако эпидситуация не позволяет проводить их.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859632-kazahstanskie-sudi-zarazilis-koronavirusom-rasskazali-v-verhovnom-sude.html