Выйти
KZ

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 10 июня

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Интересуетесь, какой сегодня праздник? Завершается первая декада лета, но не только это отличает 10 июня от других дней. Что же отмечают еще и какие именно события произошли 10 июня в мире и Казахстане? Об этом, а также о знаменитых именинниках и православных праздниках подробно расскажем далее.

Какой сегодня праздник: 10 июня в Казахстане и мире

Фото: pixabay.com

Какой сегодня праздник в Казахстане и мире?

Желающим узнать, какой сегодня праздник в Казахстане, сообщаем: к сожалению, нет ни одного. И ждать ближайшего (Дня полиции) придется еще 13 дней.

Международные же праздники сегодня отмечаются следующие:

  • День модерна.

Семь лет назад, в 2013 году, в Венгрии впервые отметили этот праздник, призванный пропагандировать модерн как направление в искусстве и архитектуре. В 2020-м День модерна посвящен витражам.

Дата выбрана не случайно: именно этот день стал последним в жизни двух знаменитых приверженцев направления — Эдёна Лехнера и Антонио Гауди.

  • День геральдики.

Сегодня праздник в честь старинной дисциплины, определяющей правила построения гербов. Отмечается с 2013 года.

Читайте также

Какой сегодня день: праздники 9 октября

Дата выбрана неспроста: в этот день в 1127 году английский король Генрих Боклерк даровал рыцарское звание Жоффруа Плантагенету (своему зятю). Тогда же последнему вручили голубой щит с шестью золотыми львами.

  • День мороженого.

Не удивительно, что мировой календарь праздников пополнился этой датой. Холодное лакомство нравится практически всем, но лишь в 1786 году его начали делать на фабрике и продавать в розницу. Случилось это именно 10 июня. До того мороженое изготавливали исключительно кустарно.

Какой сегодня праздник в мире 10 июня

Фото: pixabay.com

Какой сегодня день: исторические даты

В Казахстане 10 июня 1998 года была проведена презентация новой столицы — Астаны. Ранее город назывался Акмола. Республиканским центром Астана стала после подписания Президентом РК 10 декабря 1997 года соответствующего указа. Сегодня столица носит название Нур-Султан.

В мировой истории 10 июня упоминается гораздо чаще:

  • Изгнание Иоанна Златоуста из Константинополя.

Рассматриваемая сегодня дата стала для церковного деятеля роковой. Именно в этот день в 404 году был издан императорский указ, предписывающий выслать Иоанна из византийской столицы. Ссылка завершилась для богослова смертью.

Читайте также

Какие праздники отмечают в мире 2 ноября

  • Освоение Манхэттена.

В 1610 году на упомянутый остров прибыли первые переселенцы из Нидерландов. Из истории известно, что голландцы приобрели Манхэттен за 60 гульденов.

  • Казнь салемских ведьм.

Именно 10 июня 1692 года первая женщина, обвиненная в ведовстве, была повешена. Аналогичная участь ждала еще 14 жительниц Салема и пятерых мужчин. Около 200 человек отделалось тюремным заключением.

  • Закладка Петропавловского собора.

В 1712 году в Санкт-Петербурге было начато строительство храма, ставшего впоследствии усыпальницей для российских императоров и узнаваемым символом города на Неве.

  • Гейльсбергское сражение.

В 1807 году русская армия вступила в единоборство с французской. Первой командовал генерал Леонтий Беннигсен, второй же — лично Наполеон Бонапарт. Победа досталась русским.

  • Использование сигнала SOS.

В 1909 году утвержден международный сигнал бедствия. Одним из первых его на практике применил радист знаменитого «Титаника». Новый сигнал не был распознан на находившемся поблизости пароходе «Карпатия», и та не пришла на выручку.

  • Шариковая ручка.

Патент на это полезное изобретение получил в 1943 году американец Милтон Рейнольдс. Случилось это как раз 10 июня. Причем изобретение принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро.

Читайте также

Календарь праздников на 25 ноября

  • Провозглашение итальянской республики.

В 1946 году королевство Италия прекратило свое существование. Но уже 10 июня 1946-го (в соответствии с результатами референдума) учредили республику.

  • Окончание 6-дневной войны в 1967 году.

Израиль выступил в одиночку против союза пяти стран (Ирак, Сирия, Иордания, Алжир, Египет). Результатом стал полный разгром арабской коалиции.

Какой сегодня праздник: 10 июня

Фото: pixabay.com

Читайте также: Лунный календарь огородника и садовода на июнь 2020 года

Какой сегодня день: известные именинники

Немало знаменитых личностей появилось на свет 10 июня. Расскажем о некоторых подробнее:

  • Тихон Хренников.

Советский и российский композитор появился на свет в 1913 году. Его музыка стала символом ушедшей эпохи.

  • Людмила Зыкина.

Знаменательный праздник сегодня, о котором нельзя не упомянуть, — день рождения этой талантливой певицы. Репертуар Зыкиной насчитывал более 2000 песен. Родилась в 1929-м и уже в 34 года стала Заслуженной артисткой Бурятской АССР.

  • Закаш Камалиденов.

Известный политический и партийный деятель Казахской ССР родился в 1936 году. В феврале–декабре 1988-го занимал пост председателя президиума ВС КССР.

Читайте также

Календарь праздников на 30 декабря

Сегодня день рождения у таких наших талантливых современников, как:

  • Шейн Уэст.

Американский актер, а также композитор, продюсер и музыкант. Родился в 1978-м. Настоящая известность к нему пришла после исполнения роли доктора Барнетта в сериале «Скорая помощь».

  • Марина Абросимова.

Известная больше под псевдонимом МакSим певица родилась в 1983 году. Уже первый альбом («Трудный возраст») принес исполнительнице вполне заслуженную славу.

Какой сегодня праздник: Казахстан и мир 10 июня

Фото: pexels.com

Какой сегодня праздник по церковному и народному календарям?

Какой сегодня праздник? Прежде всего, продолжается еще Троицкая седмица. На 10 июня приходится третий ее день. Сразу по завершении празднования начинается Петров пост.

Какой день сегодня, 10 июня, по православному календарю? Эта дата посвящена сразу четырем выдающимся христианским деятелям.

Особо в народе почитается Никита Гусятник (по церковному — Исповедник). Будучи епископом Халкидонским, выступил против иконоборческой политики византийского императора Льва Армянина, за что и подвергся гонениям. Считается в народе защитником гусят.

Также 10 июня является днем памяти для:

  • Игнатия Ростовского — святителя и чудотворца;
  • священномученика Евтихия;
  • святителя Геронтия.

Читайте также

Какие праздники можно отметить 4 января

Какой сегодня праздник в православии 10 июня

Фото: pixabay.com

Выясняя, какой сегодня праздник, нетрудно убедиться, что 10 июня является вполне значимой для истории датой. В этот день случилось много интересных событий и отмечается несколько праздников.

Читайте также: Лунный календарь стрижек на июнь 2020

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 10 июня