KZ

Четверо полицейских начальников лишились должностей из-за подчиненных в Темиртау

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Восточного отдела полиции Темиртау, заместители по оперативной и воспитательной работе, а также замначальника следственного отделения лишились своих должностей в связи с тем, что двое их подчиненных совершили попытку мошенничества с использованием служебного положения. Обстоятельства этого дела описаны в приговоре Темиртауского городского суда, передает корреспондент NUR.KZ.

Четверо полицейских начальников лишились должностей из-за подчиненных в Темиртау

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Следователь и оперативник узнали, что женщина купила краденое. Они не стали искать потерпевшего и возбуждать уголовное дело, а напрямую пошли к ней и сообщили о перспективе получить судимость за неразборчивые покупки.

Та испугалась и согласилась на их условие – отдать им 20 тыс. тенге. Стороны согласовали время и место встречи – лестничная площадка.

Читайте также

Скандальное видео из сауны: озвучены результаты проверки в отношении судьи

Как и было условлено, следователь и оперативник пришли к ней домой, она вынесла им 20 тысяч тенге. Но стоило им выйти из подъезда, как к ним подошли работники следственно-оперативной группы Антикоррупционной службы.

В присутствии понятых были изъяты деньги. Женщина вышла на улицу и дала пояснения. Она сказала, что сотрудники требовали с нее деньги.

Их уволили и возбудили уголовное дело. Антикоррупционная служба усмотрела в их действиях признаки покушения на мошенничество.

Речь идет именно о мошенничестве, а не о взятке по той причине, что уголовного дела о краже фактически не было. Значит, и привлечь женщину к ответственности следователь и оперативник не могли, а лишь обманывали ее.

Читайте также

"Стены в крови": кота зверски убили в Караганде

Судья Темиртауского городского суда Асанали Смайлов назначил им обоим выплату штрафа.

Выплатить деньги государству они должны в течение месяца после вступления приговора в законную силу.

Однако эта история не закончилась только приговором. Ответственность за подчиненных понесли и их непосредственные руководители.

«Руководитель Восточного отдела полиции, еще двое заместителей и заместитель начальника одного из отделов освобождены от должностей», - пояснил первый замглавы региональной антикоррупционной службы Асхат Оразхан.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Четверо полицейских начальников лишились должностей из-за подчиненных в Темиртау