KZ

Провожающих снова начнут запускать на вокзалы в Казахстане

Ряд карантинных мер смягчили на внутренних регулярных железнодорожных сообщениях, сообщает NUR.KZ со ссылкой на главного государственного санврача на транспорте Садвакаса Байгабулова.

Провожающих снова начнут запускать на вокзалы в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Смягчение ограничительных мер прокомментировал главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Отмечается, что уже не раз сообщалось о смягчении ограничительных мер на ЖД транспорте, если будет отсутствовать всплеск заражений КВИ, связанный с возобновлением работы железных дорог.

Подчеркивается, что с момента возобновления пассажирских перевозок было анкетировано более 100 тыс. пассажиров. Никто из них не заболел КВИ.

С 10 июня отменяется запрет, касающийся недопуска провожающих в здание вокзала. Отмечается, что при этом никто не отменяет санитарные требования. Провожающие и пассажиры обязаны соблюдать масочный режим, соблюдать дистанцию.

Вход в здание будет осуществляться после прохождения термометрии, которую проводят бесконтактным путем. Данное правило сохраняется.

С завтрашнего дня снова начнут работать вагоны-рестораны в поездах. Отмечается, что они начнут работу способом доставки по предварительному заказу пассажира.

Подчеркивается, что меры могут вновь ужесточить, если граждане (пассажиры, встречающие или провожающие) не будут соблюдать имеющиеся санитарные нормы.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане зафиксировано более 13 тыс. зараженных КВИ. Согласно последним данным, за минувшие сутки прирост составил 1,7 процента.

Также были выявлены свыше 300 бессимптомных носителей коронавируса. На текущий момент в стране насчитывают 1696 бессимптомных носителей смертельно опасного вируса.

Карантин был продлен в Туркестанской области, в акимате региона рассказали подробности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859507-provozausih-snova-nacnut-zapuskat-na-vokzaly-v-kazahstane.html