KZ

"Доходит до абсурда": кызылординка пожаловалась на скупого мужа

Мерей из Кызылорды замужем за Сериком. Пара воспитывает сына. Супруг женщины постоянно урезает ее в тратах, из-за этого она чувствует себя ущемленной. Свою историю она рассказала корреспонденту NUR.KZ.

"Доходит до абсурда": кызылординка рассказала о скупости своего мужа
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
"Мы поженились 7 лет назад и первое время жили хорошо. Серик всегда был экономным, но это не выходило за рамки разумного. Мне нравилось это качество, ведь я сама не отличалась особой экономностью.
Родители позволяли мне тратить деньги, я не знала нужды. Первые два-три года мы жили нормально, я училась откладывать деньги и расходовать их на что-то нужное, а не просто тратить на все подряд", - вспоминает Мерей.

По словам женщины, со временем экономия ее супруга приняла совсем неразумные формы, теперь ей приходится обращаться за помощью к своим родителям.

"Серик постепенно строил карьеру, рос в должности, год за годом его заработная плата увеличилась и потребность в экономии отпала. Тем не менее, он продолжал экономить и заставлял экономить меня.
На мои справедливые замечания о том, что у меня не хватает денег на ту или иную покупку, он отвечал: "Не хватает денег - твои проблемы". Когда сыну исполнилось 1,5 года, мы отдали его в садик, я захотела выйти на работу.
Но Серик отказал мне в этом из-за своего твердого убеждения, что женщина должна сидеть дома и заниматься домашним хозяйством. Так я и сижу до сих пор", - говорит Мерей.

По словам женщины, при среднемесячном доходе в 300 тыс. тенге ее супруг выделяет ей 60 тыс. тенге на содержание семьи из трех человек.

"На 60 тыс. тенге я должна купить продукты, моющие средства, одежду и заплатить за коммунальные услуги. Одежда - наша последняя статья расходов. Ребенку я покупаю одежду, себе - нет.
Серик сам ходит в одном и том же, пока одежда не порвется или окончательно не износится. Я понимаю, что он мужчина и для него это не так важно. Но ведь я женщина и хочу хорошо выглядеть.
Однако я хожу в заштопанных колготках и в одном платье на все случаи жизни. Из косметики у меня только тени, которым уже 6 лет, и китайская губная помада.
Серик интересуется: "Зачем тебе новая одежда, ты все равно сидишь дома?". Но ведь бывают выходы в гости, мне так стыдно сидеть там весной в зимних колготках.
Что касается продуктов, то мне приходится ходить по супермаркетам в поисках акций. Если товар стоит на 10-20 тенге дешевле, то я возьму его. Серик заставляет меня вести "домовую книгу" - тетрадь, куда я записываю все наши расходы, и отчитываться за каждую запись в ней.
Он может устроить скандал из-за того, что я купила масло дороже, чем в прошлом месяце, рост цен для него ничего не значит", - говорит Мерей.

Со слов женщины, ей приходится не только чувствовать себя ущемленной дома, но и краснеть перед другими, когда скупость супруга не удается скрыть.

"Мы стали нелюдимыми из-за того, что на свадьбы или юбилеи нужно приходить с подарками или деньгами. Мы давно отказались от посещения таких мест. Однажды мы все-таки пошли на свадьбу, потому что не могли ее пропустить.
Серик купил конверт, подписал его от нас двоих и положил туда купюру. Когда я заглянула в него, я обомлела: там было всего 2000 тенге, в то время, как остальные родственники дарили по 20-30 тыс. тенге от одной семьи.
Зато, когда свадьба закончилась, он забрал с собой столько еды, сколько ни один гость не унес. И так во всем - доходит до абсурда. Он не разрешает мне платить за техничку в подъезде, из-за этого я мою руками всю эту грязь.
Он не поленился идти ругаться в КСК, чтобы нам убрали случайно начисленные 300 тенге. Когда мы вместе ходим на рынок, он торгуется со всеми до победного конца - пока не "сломает" цену на 50%", - говорит Мерей.

Женщина признается, что на такую сумму она не может прокормить семью, поэтому ей приходится обращаться за помощью к своим родителям.

"Мои родители помогают мне, они не дают мне и моему ребенку голодать, но они сами сейчас живут на пенсию и скромную папину зарплату.
Обращаться за помощью к ним стыдно, ведь это я должна им помогать, а не они мне, но мне некуда деваться, получается замкнутый круг: денег нет, а заработать не дают.
На что Серик откладывает деньги, я не знаю, но у него довольно большой депозит в банке. Подозреваю, что эти деньги не для какой-то определенной цели, а просто, "чтобы были". Я не знаю, что мне делать в сложившейся ситуации", - с отчаянием говорит женщина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859444-dohodit-do-absurda-kyzylordinka-pozalovalas-na-skupogo-muza.html