KZ

Почему в Казахстане разделили больных COVID-19 на пациентов с симптомами и без

Главный санврач Казахстана во время онлайн-брифинга "Минздрав сообщает" в Facebook разъяснила, почему в нашей стране изменили подход к ведению статистики по больным КВИ. Бессимптомных пациентов теперь считают отдельно, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Санврач Айжан Есмагамбетова сообщила, что с начала вспышки коронавируса в Казахстане провели 1 млн тестов на инфекцию.

По ее словам, такой охват тестированием, когда тесты сдают сразу несколько групп риска вне зависимости от симптомов, применяется не во всех странах: в некоторых государствах тестируют только граждан с вирусными проявлениями.

Охват тестированием увеличил и выявляемость. Тесты показали, что около 80% выявленных больных не имеют симптомов. В связи с тем, что такие больные представляют меньшую опасность для общества, чем симптомные, их решили отделить от общего числа.

"Научные исследования говорят, что больные становятся заразными в течение двух дней до появления симптомов и в течение семи дней после появления симптомов", - заявила Есмагамбетова.

На 11-й день они становятся для других безопасными, но могут давать положительный результат ПЦР-теста, потому что он реагирует на "осколки вируса", которые могут быть нежизнеспособными.

"Бессимптомные менее заразны, они почти не выделяют вирус. По статистике, от трех бессимптомных может заразиться один человек, от одного симптомного - три человека", - пояснила санврач.

Она добавила, что на сегодня бессимптомных пациентов не госпитализируют на карантин в больнице. Их проверяют медики, а сами они при этом находятся дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859414-pocemu-v-kazahstane-razdelili-bolnyh-covid-19-na-pacientov-s-simptomami-i-bez.html