Выйти
KZ

Травы для печени: какие растения лечат печень

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Среди огромного разнообразия целебных растений можно выделить полезные травы для печени. Узнайте, какие сборы наиболее эффективно помогают при печеночных заболеваниях, прочтите их подробное описание.

Травы для печени: какие растения лечат печень

Фото: pixabay.com

Несмотря на безусловную пользу лекарственных трав, должна сказать, что употреблять их может не каждый. Не занимайтесь самолечением, а отправьтесь за профессиональной консультацией к доктору, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Вот лучшие травы для лечения печени:

Лекарственные травы для очистки печени: расторопша пятнистая

По мнению многих экспертов, эффективная трава для печени — расторопша пятнистая. В статье известного медицинского журнала WebMD говорят, что наиболее часто это растение используют для лечения печени.

Вот действие этой травы от печени:

Читайте также

Стоит ли использовать масло черного тмина: отзывы

  • антиоксидантный эффект;
  • стимуляция синтеза белка;
  • противовоспалительное действие;
  • антифибротическое воздействие;
  • антитоксическое влияние;
  • противоопухолевое действие.

Практический опыт показывает, что растение эффективно при лечении алкогольной болезни, цирроза, токсических повреждениях органа, вирусных гепатитах.

В своей практике я наблюдала мужчину с вирусным гепатитом С, который принимал плоды расторопши в комплексной терапии, и подтверждаю улучшение эластичности печени и общего состояния больного.

Травы для печени: расторопша

Фото: pixabay.com

Лечебные травы для печени: солодка

Травы для восстановления печени часто используют в качестве вспомогательной терапии при различных заболевания ЖКТ и печени в частности. Хороший эффект при токсическом поражении печени оказывает экстракт корня солодки. Он стимулирует активность и выработку фермента печени, который способствует дезинтоксикации органа.

Читайте также

Противовоспалительные травы: подборка эффективных

Достоверно известно, что присутствующие в нем кислоты предупреждают развитие заболеваний, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ в печеночных клетках, оказывают на печеночную ткань противовоспалительное воздействие.

В научной работе ученых И.Б. Ершовой и Т.Ф. Осиповой описаны травяные сборы для печени, рецепты приготовления отваров и рекомендации по применению лекарственных трав.

Травы для печени: корень солодки

Фото: pixabay.com

Травы для печени: цикорий обыкновенный

Еще одна эффективная трава от печени — цикорий обыкновенный. Мои коллеги в статье рассказывают, что этот сбор для печени содержит:

  • полисахариды;
  • гликозид интибин;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • горькие вещества.

Эта трава для печени способствует дезинтоксикации печени, нормализует выделение желчи, оказывает влияние на сокращение секреции желчи, стимулирует желчегонную активность, обладает гепатопротекторным свойством. Анализ растения показал, что цикорий по содержанию щелочной фосфатазы превосходит препарат «Карсил».

Читайте также

Успокоительные травы и сборы: топ эффективных

Травы для печени: цикорий обыкновенный

Фото: pixabay.com

Читайте также: Желчегонные травы: список, описание

Травы для больной печени: одуванчик лекарственный

Еще один эффективный сбор для печени — одуванчик лекарственный. В научной работе мои коллеги И.Д. Кароматов и М.С. Давлатова рассказывают об эффективности одуванчика при различных гепатитах, желтухе, холециститах, закупорках и опухолях печени.

Одуванчик обладает противоопухолевыми, противовоспалительными, гипогликемическими, желчегонными, гепатопротекторными свойствами.

Мне пришлось быть свидетелем эффективности этой травы для восстановления печени при лечении желтухи у 16-летнего подростка. Улучшение состояния и выздоровление наступило гораздо быстрее, чем у пациентов, которые не применяли лекарственное растение.

Поскольку одуванчик обладает желчегонным эффектом, его использование может привести к диарее. Если страдаете расстройством кишечника, не принимайте самостоятельное решение о применении растения. Самолечение может навредить. Мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Читайте также

Алтей лекарственный: полезные свойства

Травы для печени: одуванчик лекарственный

Фото: pixabay.com

Травы для печени: корень имбиря

Какие травы полезны для печени, если человек страдает алкоголизмом? И.Д. Кароматов и Н.И. Тураева утверждают, что прием корня имбиря при злоупотреблении алкоголем:

  • предотвращает поражение почечной ткани;
  • предупреждает формирование жировой дистрофии печени;
  • снижает негативное воздействие алкогольной интоксикации.

Я лично в работе наблюдала воздействие этой травы для печени после алкоголя у женщины 45 лет при комплексном лечении алкоголизма. У пациентки после 2-месячного приема имбиря значительно улучшилась функция печени, изменилась формула крови.

Травы для печени: корень имбиря

Фото: pixabay.com

Травы для печени: сборы

Если вы размышляете, что попить для печени, советую обратить внимание на травяные комплексные сборы. Мои коллеги Т.Ф. Осипова и И.Б. Ершова рекомендуют такой сбор трав для печени:

Читайте также

Куркума: полезные свойства, применение

  • бессмертник песчаный (цветки), календула (цветки) — по 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный, корень дягиля лекарственного — по 2 части;
  • корень копытня европейского, донник лекарственный, мята полевая — по 1 части;
  • корень копеечника чайного (настойка 10%) — 5 мл.

Вот пошаговые рекомендации по приготовлению целебного отвара:

  • возьмите одну столовую ложку смеси растений и поместите в прогретый заварочный чайник;
  • залейте 250 мл крутого кипятка, укутайте;
  • настаивайте 15‒20 минут, затем влейте 5 мл настойки копеечника чайного;
  • закройте чайник и продолжайте настаивать еще 20 минут, процедите, сырье отожмите.

Мои коллеги рекомендуют принимать настой в течение 2-х месяцев за полчаса до приема пищи 3 раза в день по трети стакана. Однако требуется предварительная консультация доктора. Он расскажет, можно ли вам использовать конкретное средство и укажет правильную дозировку.

Читайте также

Шиповник: польза, вред и противопоказания

Травы для печени: сбор

Фото: pixabay.com

Насколько эффективны травы для печени? Отзывы тех, кто употреблял лекарственные растения и сборы для очистки и лечения печени, говорят, что положительная динамика наблюдается у каждого человека, но у всех она будет различной.

Я одобряю использование лечебных трав, но их следует принимать с осторожностью, в соответствии с дозами и только после консультации у врача.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование лекарственных растений в качестве вспомогательной терапии вирусных гепатитов // Актуальная инфектология. — 2017. — Том 5. — №3. — С. 153‒159. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-lekarstvennyh-rasteniyv-kachestve-vspomogatelnoy-terapiivirusnyh-gepatitov
  2. Кароматов И.Д., Давлатова М.С. Лечебные свойства лекарственного растения одуванчик // Биология и интегративная медицина. — 2018. №9 (26). — С. 145‒158. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-lekarstvennogo-rasteniya-oduvanchik
  3. Кароматов И.Д., Тураева Н.И. Фитотерапия при лечении алкоголизма — обзор литературы // Биология и интегративная медицина. — 2018. —№11 (28). — С. 273‒281. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fitoterapiya-pri-lechenii-alkogolizma-obzor-literatury
  4. Сайбель О.Л., Даргаева Т.Д., Пупыкина К.А. Изучение желчегонной и гепатопротекторной активности травы цикория обыкновенного // Медицинский вестник Башкортостана. — 2015. — №5 (59). — Том 10. — С. 70‒73. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-zhelchegonnoy-i-gepatoprotektornoy-aktivnosti-travy-tsikoriya-obyknovennogo/viewer
  5. Milk thistle. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-138/milk-thistle

Читайте также

Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Травы для печени: какие растения лечат печень