KZ

Национальный банк Казахстана: история, структура, функции

флаг Казахстана
Фото: UGC

Национальный банк Казахстана — это банк банков, задача которого руководить кредитно-финансовой системой страны. Он появился как ответ на неудачную попытку изменить существовавшую в СССР систему банков и прошел сложный путь становления. Расскажем о нем подробнее.

Национальный банк Казахстана: история и современность

Национальный банк Казахстана появился как ответ на неудачные попытки реформировать систему банков СССР.

Вот важные вехи его истории:

  • Попытка реформировать централизованную банковскую систему СССР (конец 1980-х – начало 1990-х).

Во второй половине 1980-х в СССР существовали три банка-монополиста, которые имели отделения в союзных республиках. В 1987 году Совет Министров страны принял постановление о реформировании системы банков. В результате появились пять банков, а часть функций банков-монополистов была передана в республиканские подразделения.

Новая система породила бюрократическую неразбериху. В 1990 году Верховный Совет Казахстана принял Закон «О банках», а спустя год — постановление, которое утвердило устав главного банка республики.

Результатом решений парламента стало то, что республиканское отделение Государственного банка СССР переходило в республиканскую собственность и работало как центральный банк Казахстана.

  • Переход к функциям National Bank (1992–1993).

Банковская система Казахстана не имела разработанной правовой базы, и одной из задач созданного Национального банка было ее создание. С распадом СССР началось падение производства — еще одной задачей, которую должен был решить банк, было обуздание инфляции.

Национальный банк начал выполнять не свойственные подобным банкам функции. Он выдавал кредиты по решениям, принятым правительством.

  • Закрепление статуса «банка банков» и введение тенге (1993–1995).

Период оказался тяжелым для экономики страны. Нацбанк РК столкнулся с проблемой гиперинфляции, которая в 1993 году превысила 2000%.

Закон «О Национальном банке», принятый весной 1993 года, закрепил за банком статус верхнего уровня в системе банков страны. В этот же период был принят Закон «О банках», который предусматривал самостоятельный статус Нацбанка.

В конце 1993 года в стране появилась собственная валюта. С того времени Национальный банк Республики Казахстан занимается поддержанием стабильности не только тенге, но и всей денежной системы страны.

Новый Закон «О Национальном банке РК» парламент утвердил в 1995 году. Он определил независимый статус организации. Функции кредитования экономики взяли на себя коммерческие банки Казахстана. А на Национальный банк РК была возложена задача обеспечения устойчивости тенге.

Читайте также: История денег в Казахстане

Нацбанк РК: структура и руководство

Главный банк Казахстана — это организация, у которой централизованная структура и вертикальная система подчинения.

Основными органами руководящими банком являются:

В его состав включены председатель Нацбанка, представители от правительства, представитель президента, должностные лица организации.

Управляет банком председатель. Он принимает оперативные решения, подписывает документы от имени организации и представляет ее в отношениях с международными организациями и правительством.

Председателя назначает президент, но согласие на утверждение должен дать Сенат парламента. Срок полномочий председателя ограничен шестью годами. Он вправе подбирать заместителей и представлять их кандидатуры на утверждение президенту. Заместители также работают шесть лет, но срок их полномочий не привязан к сроку полномочий председателя.

Уйти с должности как председатель, так и его заместители могут либо по собственному желанию, либо по решению президента. В первом случае они должны написать заявление об отставке. Оно должно быть подано за два месяца до желаемого срока ухода.

  • Совет директоров.

В состав этого органа входят председатель и его заместители, а также руководители банковских подразделений. Персональный состав утверждает председатель.

Структура главного банка республики такова:

  1. Центральный аппарат, который состоит из 22 департаментов и двух управлений.
  2. Филиалы, расположенные в городах республиканского и областного значения.
  3. Подотчетные организации (монетный двор и банкнотная фабрика, а также центр межбанковских расчетов).

Национальный Банк обязан координировать свои действия с правительством. Он хранит деньги последнего, но ему запрещено прямое финансирование правительства.

Банк не несет ответственность за те финансовые обязательства, которые взяло на себя правительство и наоборот.

Детальную информацию о структуре содержит сайт Национального банка.

Нацбанк РК: история, структура, функции
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Национальный банк РК: функции и деятельность

Указ президента о структуре Нацбанка от декабря 2003 года содержит перечисление более 50 функций, которые возложены на организацию.

Среди ключевых задач банка можно выделить такие:

  • Кредитно-денежная политика.

Национальный банк поддерживает стоимость отечественной валюты и уровень цен на определенном уровне. Сайт Нацбанка РК сообщает, что с 2015 года организация использует такой инструмент, как инфляционное таргетирование. Иными словами, банк следит за тем, чтобы инфляция не выходила за пределы установленного коридора в 6–8%.

Национальный банк наделен правом изымать из оборота ветхие и печатать новые купюры. Он определяет, под какой процент банки РК могут выдавать кредиты, устанавливая базовую ставку кредитования.

Чтобы привлечь средства, банк может торговать ценными бумагами, выпущенными государством. Кроме того, организация обслуживает государственный долг страны.

  • Валютное регулирование.

Курс Нацбанка РК является тем ориентиром, по которому коммерческие банки устанавливают собственные курсы валют.

В задачу организации входит проверка законности операций с валютой, а также то, как ведется отчетность по ним. Одной из функций банка является поддержка плавающего курса тенге. Чтобы удержать его в определенном коридоре, организация может осуществлять валютные интервенции, т. е. продавать валюту для того, чтобы снизить спрос на нее на валютном рынке.

  • Регулирование банковской системы.

Национальный банк — это банк первого уровня. Он выполняет функцию «банка для банков», то есть отвечает за работу банковской системы страны и следит за работой различных платежных систем.

Нацбанк обладает правом проводить проверку коммерческих банков, принимать решение и прекращать работу того или иного банка, если деятельность последнего не соответствует законодательству.

Банк наделен правом издания нормативных документов, которые обязаны учитывать и исполнять все участники финансово-банковской системы страны.

Национальный банк — это организация, благодаря которой функционирует финансовая система страны и национальная валюта сохраняет устойчивость.

Читайте также: Казахстанский тенге: история

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859369-nacionalnyj-bank-kazahstana-istoria-struktura-funkcii.html

Национальный банк Казахстана: история, структура, функции