KZ

Новый глава УОЗ Алматы рассказал о ситуации с коронавирусом

О текущей эпидемиологической ситуации и проделанной работе рассказал сегодня во время онлайн-брифинга новый глава управления общественного здоровья Камалжан Надыров, передает NUR.KZ.

Ситуация стабильная: новый глава УОЗ Алматы рассказал о ситуации с коронавирусом
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Depositphotos

За время пандемии коронавируса в Алматы было принято 2000 рейсов, пассажиров которых размещали на карантин и проводили тестирование. За последний месяц прирост заболеваемости составил месяц 2,3%, за последнюю неделю - 1,1%.

На сегодня зарегистрировано 2882 случая, из них выписано 1875 человек, что составляет 65% от общего числа. Только за прошлую неделю выписано 323 человека, 10 человек скончались от коронавируса, 975 продолжают лечение.

"Сейчас основные усилия направлены на обеспечение безопасных условий труда медиков. Ведется работа подготовки к осеннему периоду на случай новой волны.
В целом с учетом текущего положения дел для усиления инфекционного контроля будет введена новая должность - заместитель главного врача по инфекционному контролю. Это позволит обеспечить инфекционный контроль в стационарах. Также инфекционисты будут наделены особыми полномочиями", - сообщил Надыров.

Он призвал минимизировать посещения медицинских учреждений без особой надобности.

Также Надыров рассказал о том, что в Алматы на сегодня более 70% выявленных случаев - бессимптомные. Так как специфического лечения коронавируса пока нет, то бессимптомные не нуждаются в терапии и вмешательстве со стороны медработников. Они находятся на контроле путем обзвона.

Прогнозов по завершению пандемии пока нет, говорит глава УОЗ. Он напомнил, что нужно соблюдать карантинные меры.

"Несмотря на мнимое благополучие, которое царит в городе, население выходит на улицу, нельзя забывать о мерах безопасности, они прежние - ношение маски, обработка рук и соблюдение дистанции.
В целом, ситуация по стране от региона к региону разнится и регионы вынуждены прибегнуть к мерам ужесточения карантина, не хотелось бы, чтобы мы были вынуждены включать ужесточение карантинных мер. Призываю соблюдать меры безопасности - они простые, но действенные", - заключил Надыров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859366-novyj-glava-uoz-almaty-rasskazal-o-situacii-s-koronavirusom.html