KZ

Что означает новый код NQZ аэропорта Нур-Султана

В Нур-Султане сегодня официально сменили почти 60-ти летний код международного аэропорта TSE на NQZ - это сокращенное название аэропорта «Нурсултан Назарбаев» теперь изменится во всех мировых системах, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного аэропорта.

Что означает новый код NQZ аэропорта Нур-Султана
Фото: пресс-служба МИИР РК: Depositphotos

Как пояснил глава АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" Габит Тажимуратов, с 1961 года аэропорт имел код TSE - от названия Целиноград.

Сегодня, 8 июня, он сменен на NQZ - это первая латинская буква названия Нур-Султан, а также первая и последняя буквы названия страны на латинице.

Отмечается, что вопросом нового кода занимался комитет МИИР - им занялись два года назад, когда аэропорт столицы переименовали в «Нурсултан Назарбаев».

В пример Тажимуратов привел Нью-Йорк - в 60-х годах его код также сменился на JFK после переименования гавани в честь президента Джона Кеннеди.

Напомним, что переименования аэропорта в Нур-Султане произошло в 2017 году - тогда на здании появилось новое название "Нурсултан Назарбаев" на кириллице и латинице. До этого он носил название города - Астаны.

Об официальной смене кода стало известно сегодня. Как отмечали в МИИР, код присваивается воздушной гавани лишь единожды, лишь в редких случаях разрешается его сменить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859343-cto-oznacaet-novyj-kod-nqz-aeroporta-nur-sultana.html