KZ

Скандальное видео из сауны: озвучены результаты проверки в отношении судьи

Видео отдыха в сауне с судьями и прокурорами бурно обсуждалось в Казнете. Происходило это действо во время карантина. Ранее стало известно, что один из присутствующих - прокурор Панфиловского района Саян Шалгимбаев был уволен из органов. Теперь же появились данные о результатах служебной проверки в отношении судьи, передает NUR.KZ.

Скандальное видео из сауны: стали известны результаты проверки в отношении судьи
Кадры из видео: UGC

Неоднозначный ролик вызвал много разговоров в Сети. Как рассказывал оператор, который снимал происходящее и проводил экскурсию с места событий, "в колхозе тоже умеют нормально отдыхать". Все это было в Алматинской области во время карантина.

Обращался он при этом к "жигиттер и ОПГшникам". Отмечалось, что здесь же находились представители прокуратуры и суда.

Сотрудника надзорного органа после публикации видео уволили. Полномочия судьи были приостановлены.

Теперь же появилась информация о результатах проверки, проведенной в отношении председателя Кербулакского райсуда Сейтова.

На запрос порталу zakon.kz в Верховном суде Казахстана ответили, что Комиссия по судейской этики провела соответствующую проверку. Ею признано нарушение этического кодекса Сейтовым.

После чего данный материал будут рассматривать на пленарном заседании регионального суда.

В ВС РК также рассказали, что привлечение судей к дисциплинарной ответственности и увольнение – это процедура, проходящая несколько этапов.

В частности, на 1-ом проводится проверка Комиссией по судейской этике. Затем она дает свое заключение, имело ли место нарушение.

В случае обнаружения такового вопрос рассматривается на пленарном заседании облсуда. В нем принимают участие все судьи. Среди них проводится тайное голосование. По его итогам выносится решение, необходимо или нет передавать материалы в Судебное жюри для дальнейшего привлечения судьи к ответственности.

Также служитель Фемиды, в отношении которого рассматривается дисциплинарное дело, может не согласиться и подать жалобу в Высший Судебный Совет. Только после всего этого Совет принимает окончательное решение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859318-skandalnoe-video-iz-sauny-ozvuceny-rezultaty-proverki-v-otnosenii-sudi.html