KZ

Санпосты между районами: карантин вновь усилили в Алматинской области

В Алматинской области обещают усилить карантин: заболеваемость в регионе выросла на два процента. В области вновь развернут санпосты и ограничат работу заведений, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

На ситуацию отреагировал главный санврач области Кайрат Баймухамбетов. Отрывок из его интервью показали в эфире ТРК "Жетысу", он доступен в Instagram.

По словам санврача, усиление карантина – мера вынужденная. Здесь все еще растет число больных.

К этому часу в Алматинской области выявлено более 400 случаев заражения. После послабления карантина заболеваемость выросла с 2,5 до 4,5 процента. Как отмечает Баймухамбетов, случилось это из-за несоблюдения гражданами саннорм.

В связи с этим, санврач региона сообщил, что ему придется вновь усилить карантин. Так, между городами и районами вновь появятся санпосты, будет запрещена работа некоторых объектов, а также торговых домов. Все массовые мероприятия будут под строгим запретом, закроют бассейны и фонтаны. Работа общественного транспорта тоже будет ограничена: ходить он будет строго утром и вечером.

Кроме того, Баймухамбетов отдельно сообщил, что из-за роста заболеваемости планируется приостановить открытие баз отдыха на побережье Капчагая.

Сейчас в регионе формируют совместную мобильную группу, в которую войдут представители санэпидемслужбы, акимата, местной прокуратуры, а также полиции. Эти люди будут проверять, насколько эффективно работают городские и районные мобильные группы, а также соблюдается ли строгий карантинный режим.

Если вдруг будут выявлены нарушители, то их оштрафуют на сумму от 5 до 500 МРП.

Отметим, к этому часу в регионе выявлено 426 случаев заражения COVID-19. Из них в 267 случаях пациенты выздоровели, не было зафиксировано ни одного случая смерти. Таковы данные портала Coronavirus2020.kz.

Ранее NUR.KZ рассказывал о ситуации на блокпостах между Алматы и областью. На границе были огромные очереди, причем люди порой забывали о сантребованиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859214-sanposty-mezdu-rajonami-karantin-vnov-usilili-v-almatinskoj-oblasti.html