Выйти
KZ

Ситуацию с затором на границе объяснили в правительстве Кыргызстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ответственность за образование пробки из пяти сотен грузовых автомашин на КПП "Ак-Тилек-Автодорожный" со стороны Кыргызстана лежит целиком на казахстанской стороне, заявили в пресс-службе кыргызского правительства, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт правительства КР.

Кыргызстан настаивает на вине Казахстана в создании пробки на границе

Кадр из видеоролика: канал "Sputnik Кыргызстан" на YouTube

В сообщении правительства указано, что среднее время простоя грузового транспорта на границе двух государств составляет трое-четверо суток.

Причиной тому, по мнению кыргызской стороны, является слишком большое время прохождения таможенного контроля для въезда на территорию Республики Казахстан, тогда как пограничники на их стороне осуществляют все необходимые процедуры быстрее.

Кыргызстан настаивает на вине Казахстана в создании пробки на границе

За равный отрезок времени погранслужба Кыргызстана пропустила 61 автомобиль, тогда как коллеги из Казахстана только 21 единицу транспорта.

Далее пресс-служба правительства утверждает, что казахстанская сторона признала свою вину и якобы уведомила центральные органы о реальном положении дел на границе.

Кыргызстан настаивает на вине Казахстана в создании пробки на границе

Более того, утверждается, что своими действиями Казахстан нарушает договоренности, достигнутые в рамках ЕАЭС. Правительство Кыргызстана сообщает, что опасения нашей погранслужбы касательно реэкспорта товаров из Китая с кыргызской стороны не оправданы.

Читайте также

Кому грозит запрет на выезд за границу?

В конце сообщения правительство соседнего государства обращается к властям Казахстана с просьбой "не создавать подобные барьеры".

Напомним, что на данном участке госграницы между двумя странами образовался многокилометровый затор из грузовых автомашин, ожидающих прохождения таможенного контроля.

Уже тогда Бишкек заявлял о том, что проблема образовалась из-за действий казахстанских пограничников.

Комментарий по ситуации дала Погранслужба КНБ РК: там пояснили, что никаких ограничений и/или усилений досмотра не проводилось - это вне их компетенции.

Настоящей причиной затора в ведомстве назвали снижение числа работающих пунктов на границе с семи до двух. Остальные пять не работают со момента введения режима ЧП в Казахстане.

Еще один комментарий со стороны Казахстана предоставили в КГД. Ведомство назвало заявление Кыргызстанских официальных лиц "провокацией".

Кроме того, в КГД заявили, что более подробная проверка проводится по причине препятствования теневому товарообороту. На границе не раз выявлялись попытки нарушить закон путем осуществления лжетранзита, использования поддельных документов и прочее.

Ведомство подчеркивает, что об этом не раз сообщалось в Бишкек и не раз посылались просьбы принять меры.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ситуацию с затором на границе объяснили в правительстве Кыргызстана