Выйти
KZ

Сутками стоят в очереди за питьевой водой жители Мангистауской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители трех сел в Мангистауской области часами стоят в очереди, чтобы иметь возможность набрать питьевой воды, причем, не бесплатно. Почему воду приходится покупать и когда сельчане смогут получать ее без огромных очередей, выясняли журналисты, передает NUR.KZ.

ааоаы

Кадр из сюжета телеканала "Астана"

О непростой ситуации, в которой оказались жители поселка Кызыл-Тобе и еще двух населенных пунктов в Мангистауской области, сообщил телеканал "Астана".

Поселок расположен всего в 30 километрах от областного центра. Сельчане рассказывают, что проблема питьевой воды здесь наблюдается уже не первый год, особенно тяжело людям приходится летом, когда на улице стоит 50-градусная жара.

Очереди за водой начинают выстраиваться в 4 утра, но даже подъем в такую рань не гарантирует мангистаусцам, что они смогут набрать воды. Люди покупают талоны и ждут своей очереди несколько часов, а иногда и целые сутки.

Сельчане закупаются сразу водовозами. К слову, не бесплатно - за 4 куба воды они платят 2 тысячи тенге.

Читайте также

"Двери заклеивают скотчем": казахстанские дальнобойщики о рейсах в Китай

По словам самих жителей, платить приходится, потому что вода нужна и им самим, и скоту, и для полива огорода.

Когда жители смогут без очередей и бесплатно набирать воду, корреспонденты пытались выяснить у представителя ГКП "Мангистау жылу". На предприятии рассказали, что проблема в поставщике: по непонятной причине опреснительный завод "Каспий" перестал работать. На заводе обещали сделать промывку, на это уйдет два дня - за это время и собралась очередь, сообщили в организации.

Но жители поселка рассказывают, что проблемам с водой здесь уже не один год. Они надеялись, что смогут спокойно пользоваться водой после строительства нового водопровода - оно началось еще в 2018 году, но чиновники в этом не уверены.

ааоаы

Между тем представители завода сообщили, что они работают в штатном режиме 24 часа, распределением воды занимается ГКП 'Мангыстау Жылу".

"Основная проблема - это неправильное распределение воды для нужд населения поселков Мангистауской области. Запрашиваемый суточный объем питьевой воды в объеме 12500 м.куб/сутки завод полностью удовлетворяет. Завод не занимается распределением питьевой воды внутртпоселковвх районов", - заявили там.

Читайте также

Как выглядит посткарантинный Алматы (фото)

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сутками стоят в очереди за питьевой водой жители Мангистауской области