KZ

С ипотечниками начнут работать психологи

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя комитета по исполнению судебных актов министерства юстиции Абдыкарим Акжанов не исключил возможности привлечения судисполнителями к работе с выселяемыми из-за долгов по ипотеке в Казахстане психологов, передает ИА "Новости Казахстан".

"С учетом последних событий, видимо, мы будем принимать решение о том, чтобы до окончательного выселения привлекать их (выселяемых и препятствующих выселению должников) и к административной, и к уголовной ответственности, возможно, даже привлекать психолога, который бы им объяснил, что закон суров, но это закон, его исполнять надо", - сказал Акжанов на пресс-конференции в Минюсте в пятницу.Он напомнил, что с начала года произошло три случая самоубийств должников, которых судисполнители пытались выселить по решению судов.

Зампред комитета Минюста напомнил, что в казахстанском законодательстве "есть меры за воспрепятствование (исполнению) судебных решений, судебный исполнитель имеет право написать представление о привлечении к уголовной ответственности, к административной ответственности этих должников".

"Но дело в том, что действительно в некоторых случаях, когда человек остается без жилья, его выселяют, привлекать его еще и к уголовной и административной ответственности уже, наверное, не совсем этично", - объяснил он, почему до сих пор эти нормы не применялись.

Также он напомнил, что судебные исполнители не могут отменить решение суда о выселении. "Вопрос пересмотра судебного решения в компетенцию судебного исполнителя не входит ... по всем трем резонансным случаям - в Таразе, Алматы и в Павлодаре, должен сказать, что все три законных акта вступили в законную силу еще в прошлом году, хотя по закону предусмотрено их исполнение в течение 2-4 месяцев", - заметил он.

По его словам, Комитет по исполнению субедных актов еще в феврале принял решение "с учетом достаточно суровой зимы, чтобы такие судебные решения о выселении были отложены до окончания отопительного сезона, то есть до 15 апреля".

"И все вот эти три случая произошли после этой даты", - подчеркнул представитель комитета.Он напомнил, что закон в Казахстане предусматривает "достаточно большое количество случаев, когда судисполнитель может приостановить  решение по исполнению того или иного акта".

"Но в данном случае – по Павлодару – решение поступило на исполнение в первых числах ноября 2010 года, исполнено в мае месяце – представьте себе, где-то 8 месяцев исполнялось. А у нас основное количество жалоб – на бездействие при исполнении судебных актов. 8 месяцев не исполнялось – ну, куда еще приостанавливать?", - прокомментировал Акжанов.

У нас основное количество жалоб – на бездействие при исполнении судебных актов. 8 месяцев не исполнялось – ну, куда еще приостанавливать?

По его сведениям, в ситуации с выселением семьи в Павлодаре "все, что возможно было, стороны предприняли". "И та, и другая сторона обжаловали, и та и другая сторона апелляционные и кассационные коллегии областного суда Павлодарской области прошли, решение осталось в силе, судисполнителю ничего не оставалось делать, как исполнять", - констатировал зампред комитета.Он пояснил, что в Павлодаре квартира, которую многодетная семья взяла в ипотеку, "осенью прошлого года банком выставлена на торги как залоговое имущество, добросовестный приобретатель ее купил, подал в суд на выселение этой семьи". "То есть как можно сказать собственнику – ты откажись от своей собственности ввиду того, что там кто-то живет – многодетная семья?", - заключил Акжанов.

Новости Казахстана
С ипотечниками начнут работать психологи
Mailfire view pixel