KZ

Провокацией назвали в КГД жалобы Кыргызстана на очереди на границе

Кыргызстан пожаловался на медленные проверки большегрузов со стороны казахстанских пограничников, из-за чего на границе собралась очередь из нескольких сотен фур. На ситуацию отреагировал комитет госдохов Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт комитета государственных доходов.

Очереди на границе с Кыргызстаном: КГД выступил с жестким заявлением
Кадр из видео: YouTube-канал "Sputnik Кыргызстан": UGC

Как объяснили в ведомстве, заторы на границе возникли по нескольким причинам - начало сезона овощей и фруктов, возобновление торговли с Китаем и работа только 2 из 7 пропускных постов.

Отмечается, что 2 дня назад представители Казахстана и Кыргызстана вместе выясняли причину скопления авто, для чего проверили, сколько времени занимает прохождение границы одним большегрузом. Выяснилось, что для того, чтобы пересечь казахстанско-кыргызстанскую границу, водителям фур нужно 30 - 35 минут.

В комитете отмечают, что на кыргызстанской границе водители проходят ПЦР-тест на КВИ, но результаты теста они не ждут.

Очереди на границе с Кыргызстаном: казахстанские налоговики выступили с жестким заявлением

Очереди на границе с Кыргызстаном: казахстанские налоговики выступили с жестким заявлением

В комитете госдоходов отметили также, что перемещаемые грузы мониторят для того, чтобы сократить оборот теневого товарооборота. Отмечается, что нередко на границе выявляются случаи лжетранзита, оформления товара на подставных лиц или компании и другие нарушения.

В ведомстве отметили, что уже не единожды сообщали об этом кыргызстанским властям и просили принять меры.

Сотни застрявших фур на границе: КГД обратился к властям Кыргызстана

Казахстанское ведомство призвало кыргызстанских коллег принять меры для "организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса".

Напомним, ранее стало известно, что на казахстанско-кыргызстанской границе застряли несколько сотен большегрузов. Водители жаловались, что сутками стоят в очереди, теряя время и товар, который портится в жаркую погоду. Людям также негде помыться и поесть.

По словам вице-премьера соседнего государства, задержки возникают из-за медленной работы казахстанских пограничников.

Ситуацию уже прокомментировали в Погранслужбе КНБ Казахстана. Там объяснили, что из 7 пунктов пропуска работают только 2 - остальные были закрыты еще в марте, когда в стране ввели режим ЧП и карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859110-provokaciej-nazvali-v-kgd-zaloby-kyrgyzstana-na-oceredi-na-granice.html